科技.人文聯合講座/坐在定時炸彈上的全球經濟

汽車晶片短缺問題嚴峻。路透
汽車晶片短缺問題嚴峻。路透

張瑞雄
張瑞雄
最近有去過市場、超商或大賣場的都會感覺到,幾張小朋友一下子就不見了。不過你感覺是正確的,很多東西價格都在不知不覺中變貴了。

歐美和大陸在疫情後經濟復甦如火如荼,全球生產和供應鏈難以跟上,去年因企業倒閉和數百萬工人失業,政府採取寬鬆貨幣的救濟措施和消費者儲蓄充裕的刺激下,消費需求迅速反彈。

連油漆價格都上漲,大家開玩笑說這是因為我們都躲在家裡以避免群聚傳染,居家上班在盯著電腦銀幕的間隙,同時盯著平淡的牆壁,決定是時候該進行油漆美化牆壁了。食材也是,每天在家吃飯造成的需求也達到了頂峰。

在去年全球經濟衰退之後,企業正瘋狂地試圖補充庫存,這使得已經從疫情中陷入困境的供應鏈更加緊張,貨櫃短缺和港口瓶頸使情況變得更糟,並增加了在世界各地運輸產品的成本。再加上事故(記住蘇伊士運河上的那艘大船)、網路勒索軟體攻擊(Colonial Pipeline、JBS Meat等)、極端氣候以及在以更清潔的能源代替舊有的轉換期間的不穩定(兩次的大停電),一場通貨膨脹的完美風暴正在形成。

例如大陸,受到國際大宗商品價格大漲、內需旺盛等多重因素帶動,五月份生產者物價指數(PPI)年增達九%,創下二○○八年九月以來逾十二年新高。在美國,上個月消費品價格比去年五月上漲了五%,是十三年以來上漲最兇的。南韓五月消費者物價指數(CPI)年增二點六%,也寫下九年多新高紀錄。

最大的問題是物資短缺和價格上漲是否是疫情的暫時副作用,或者全球經濟正在發生變化,可能會永久性地提高經商成本並迎來通貨膨脹的新時代,這可能要等全世界疫情都趨緩後再來觀察。

以汽車行業為例,它是過去一年發生的事件如何顛覆供應鏈、改變消費者行為並加劇價格壓力的一個典型例子。

去年疫情很多汽車工廠暫時關閉,隨之而來的經濟衰退也影響了銷售,所以汽車製造商削減汽車產量、減少汽車晶片的訂單,半導體製造商將閒置產能重新分配給生產智慧手機、筆電和線上遊戲設備的公司,因為這些產品受到居家消費者的極大需求。

當汽車銷售的反彈速度比預期的要快時,製造商發現汽車晶片不夠用,且自己排在晶片產能的後面,車子當然價格就上升。

到目前而言,各國央行都認為價格上漲是短暫的,不太可能導致持續的通膨,即使有一些經濟學家敲響了警鐘,認為忽視通膨會讓全球經濟坐在一顆定時炸彈上。如果央行等待太久才加息,將對市場和經濟長久的健康造成嚴重影響。(國立台北商業大學校長)

疫情 通膨

延伸閱讀

美股聚焦聯準會利率會議 布局創新成長+價值補漲題材

全球晶片荒波及餐飲業 點餐、出菜大塞車

晶片通路商 躍新冠疫情大贏家

IC設計業 下季又要漲價

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

混打難擋 可借力「促銷」AZ

新冠疫苗混打的呼聲越來越高,甚至有長者鑽漏洞賺得混打,顯見指揮中心要再抵擋這股民意浪潮,勢必越來越難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。