快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

一種補助兩樣情 政府關心到育幼院嗎?

新冠疫情三級警戒,所有學生均改於在家接受視訊遠距教學。圖/聯合報系資料照片
新冠疫情三級警戒,所有學生均改於在家接受視訊遠距教學。圖/聯合報系資料照片

不平則鳴,鳴必有冤。新冠疫情三級警戒,所有學生均改於在家接受視訊遠距教學。考量十二歲以下孩童父母必有其中一人會留在家中照顧而影響工作收入,行政院宣布補助受影響之父母。

就此補助專案來說,兒女寄託在兒少安置機構照顧之父母並未受到影響,真正受到影響的是受託照顧這些失怙兒童的兒少安置機構。結果是未受到疫情影響的父母親可領補助一萬元,而真正受到嚴重影響的兒少安置機構卻領不到任何補助。此政策之公平性有欠周詳。

就以我內人任職的育幼院來說,立即產生兩大問題。其一是因為孩子並非都是同一班級學生,每個孩子(包括國高中學生)都必須有一台電腦才能上視訊課程,該院一下子要生出四十幾台電腦,才夠孩童各上各的課程。這些經費育幼院根本無法負擔,這一點政府有關心到嗎?對原本就捉襟見肘的各私立兒少安置機構來說,簡直就是雪上加霜。

其二是育幼院要求所有工作人員全天候留院協助照顧所有兒童,一起解決三級警戒時期衍生的問題;例如國小含以下每位學生必須由老師每人負責協助一位孩童操作電腦。

平常孩童到校上課不在院內期間,老師可以處理行政工作及整理記錄資料。如今孩童整天在院,扣除學校遠距課程,剩餘的時間,育幼院必須安排不同老師輪流教導其他有利孩童成長的課程,例如美術課、書法課、閱讀課、獨輪車學習課、藍球課、羽球課及烘焙等課程。這些另外安排之課程,因防疫警戒屬於突發狀況,無法臨時聘請老師,只能請院內老師各承擔一科,上網自習以負責教導。這些另外增加照顧時間及專門課程的鐘點費,都須育幼院自行籌措,政府毫無經費補助。

實施三級警戒以後,兒少安置機構忙得不可開交又無任何補助,交託兒少於安置機構的父親或母親卻閒得爽領一萬,這是何等不公平啊!

常聽官員說「有政府會做事」,那就趕緊研究一下這個問題要如何解決!不然可預見的一兩年內會有不少私立兒少安置機構關門大吉!

育幼院 三級警戒 疫情 遠距教學

延伸閱讀

孩童家庭防疫補貼 15日上午10時開放網路申請

10歲同時失去父母 微笑女孩:比我慘的人很多,我還是幸福的!

日本疫苗接種有宇美町式打法 高市明推「打狗快打」

姊慫恿弟「越獄」畫面曝光 隋棠:女兒非常懂得鼓勵的力量

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。