快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

科技.人文聯合講座/愛是最古老的藥

美國總統拜登日前宣布美國要紀念土耳沙大屠殺。(美聯社)
美國總統拜登日前宣布美國要紀念土耳沙大屠殺。(美聯社)

李家同
李家同
最近因為疫情的關係,公共衛生的學生成為大家重視的人。加州大學柏克萊分部也有公共衛生學院,他們的畢業典禮請了莫西(Vivek Murthy)醫生來致詞。這位醫生是美國公共衛生署長,負責美國的公共衛生問題。他的致詞強調,從事公共衛生的人首先要重視生命,也要抵抗政治的干涉。他致詞的結語,顯然對柏克萊公共衛生學院的師生有很重大的影響,因為他的結語是「愛是最古老的藥」。

這句話之所以受到重視,不是因為這位醫生知道僅僅用愛不可能治療癌症、心臟病、肺炎等疾病。莫西醫生在演講中也強調了一點,那就是公共衛生的從業人員不能僅僅關心人的健康問題,而應該注意到整個社會的福利。所以他所給的結語應該被解讀成,愛是人類很多問題的解藥。

前幾天,拜登總統宣布美國要紀念土耳沙大屠殺,這場大屠殺發生在一百年前,整個非裔美國人的社區房屋全變成廢墟,三百多位非裔美國人死亡。很多歷史學家做研究,也討論當年這場白人至上主義者屠殺黑人的經過。如果當年土耳沙是個充滿互愛的地方,這場大屠殺會發生嗎?

加拿大總理也被迫對加拿大原住民表示歉意,因為一所加拿大學校發現了二一五具年輕原住民的遺體,顯示了加拿大當年對原住民的政策有嚴重的問題。但是我們也可以問,如果加拿大政府對原住民有愛的話,會發生這種悲劇嗎?

莫西醫生說,愛是人類最早的藥。人類的先哲都是強調互愛的,遺憾的是,人類沒有真正的了解這一點,幾千年來,人類一直發生種種悲劇。就以二次大戰期間,希特勒對猶太人和吉普賽人的大屠殺,也是根據仇恨所引起的。

人類現在有嚴重的貧富不均問題,這個問題當然需要用各種方法來解決。我們會發現,有些國家對貧富不均問題完全漠不關心,因此這些國家雖然有很好的GDP成長,貧富不均問題依然極為嚴重。德蕾莎修女說,愛的反面不是仇恨,而是漠不關心。缺乏愛,沒有愛,貧富不均恐怕是很難消失的。

我相信,如果菁英分子對偏鄉孩子多一點愛,就會注意到他們的教育程度問題。我們國家在教育上有城鄉差距,如果沒有愛,這種城鄉差距不可能消失的。

柏克萊是一個相當講究新觀念的大學,可是他們的師生顯然對於舊時代先哲的想法不僅可以接受,而且認為發人深省。我們的社會也不妨想想看,人類的很多問題究竟是要靠哪一個解藥來解決的。(作者為清華大學榮譽教授)

加拿大 屠殺 柏克萊 拜登 希特勒

延伸閱讀

加拿大總理斥責中方拘押加國公民 中方批:挑釁

笑翠鳥新生兒易夭折 首次育幼雛成功

天問一號火星探測任務 實現大陸航太史6個首次

加媒爆料:美加兩國密商3周 暫緩起訴孟晚舟「換囚」

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。