快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

名家縱論/台灣民主也病重了嗎?

新冠疫情惡化,民怨沸騰,而蔡總統支持度持續探底。民怨大致分兩類:一,蔡總統怎麼沒有負起照顧人民健康的基本責任?二,她怎麼從來不對民意做出直接完整的回應?這兩類民怨,即not responsible與not responsive,加起來暴露了更深層的疑問:台灣民主也病重了嗎?

筆者早年任職政府時真心支持台灣民主化與兩岸和解,並常奔走國際為之宣揚。近幾年眼看這兩大歷史成就被台灣自己從內部摧毀,實感傷痛。

諷刺的是,開第一槍的恰好是號稱「民主先生」的李登輝。他在總統直選第二年就藉修憲把中華民國總統變成「準皇帝」,權力遠大於西方國家的總統或總理。他(她)可以隨意任免行政院正副院長與部次長,不需任何機關同意。他(她)不必去國會說明重大政策,也不必開記者會回答媒體詢問。換言之,總統可以躲在總統府凌空治國,做個有權無責的「準皇帝」,而民眾唯一的制衡只是四年投一次票。

「準皇帝」的弊端很快顯現。第一,總統常在深宮秘製震驚全台乃至全球的大炸彈。李登輝「兩國論」、陳水扁「一邊一國」、「正名」、「制憲」都是顯例。

第二,「準皇帝」權力這麼大,在野黨權力這麼小,而選制又是贏者全拿、贏一票就贏,所以民主競爭很快就墮落成花招、賤招、毒招盡出的「割喉戰」。「錄音帶案」、「槍擊案」,「走路工案」密集出現,涉嫌者最後都繼續笑傲江湖,豈不是另類台灣奇蹟?政壇如此充滿戾氣,朝野怎可能協力合作,團結對外?

第三,既然權力如此迷人,政客心中時時掛念選舉,怎可能費心規劃有利國計民生的大事?經濟停滯、工資不漲、缺水缺電,災難頻仍,都是當然的後果。

第四,「準皇帝」做所有重大決策,卻不需要向任何人解釋。美國拜登總統上任兩個月才開第一次記者會,被大肆批評。如果他知道台灣「準皇帝」惜言如金,經常髮夾彎,不知會多羨慕。

比起李陳馬三位先進,蔡總統的「準皇帝」最到位。修憲後李總統任期餘日無多,「兩國論」害他連另齣修憲大戲都胎死腹中。馬總統像法官,謹小慎微,不但不逾越分際,還律己嚴於責人,誠百年罕見。陳總統則像律師,熱中於親自披掛上陣廝殺,同時觸怒美中兩強,實屬難得。

蔡吸取教訓,去蕪存菁。她只在宮中發號施令,絕不衝鋒陷陣。兩岸「現狀」的顛覆,國內的殺戮撻伐,都由行政部會、立法院、民進黨及其外圍團體動手。這樣既不引起國際媒體注意,也讓華府可裝作若無其事,而看著椎心、氣得牙癢癢的北京,卻苦無發作的藉口。

「做而不說」五年,成績果然輝煌。哈佛大學兩位教授曾針對十個國家,研究「民主國家如何死亡」(有中譯本)。他們用球賽做比喻,說明民選領導人常藉三種手段走向專政:抓住裁判、摘除對方明星球員、改變遊戲規則。

在遙遠西方觀察家的一片讚美聲中,蔡全做到了。第一,台灣民主的「裁判」如中選會、司法系統、監察院、NCC、公平會等,無不緊握在民進黨手裡,沒半點遮掩。另外她還鑄造了黨產會及促轉會兩支利劍。

第二,「對方明星球員」如在野幾個政黨、婦聯會、農田水利會、其他民間團體,甚至最捍衛台灣安全的軍公教人員,蔡自始全力打壓,不屑給予任何尊重。她還收編媒體,強迫中天電視下架,並藉金融與司法壓制工商界。

第三,主導「遊戲規則」的中選會既入囊中,選舉日期、參選人資格、投開票諸多細節,當然民進黨說了算。公投結果既拂逆朕意,沒收可也。最近不又啟動修憲?

民選「準皇帝」如此摧殘玩弄台灣民主。在台灣經濟總量已經落後福建省、個人所得快被大陸一些城市追上的今天,我們還剩什麼可以驕傲的呢?(作者為台北論壇董事長)

修憲 民進黨

延伸閱讀

日參議員全體挺台入世衛 總統:感謝日方全方位相挺

違反禮儀規定?英女王會見 拜登車隊比女王晚到5分鐘

蔡英文擬調整防疫隊型 江啟臣:385國人犧牲才改變?

見證台美關係發展 新聞耆老傅建中病逝華府享壽83歲

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。