快訊

影/台南地下道積水60公分 奧迪闖入拋錨車主逃

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

大屋頂下/從太宗兵法談疫苗戰略

美國「時代雜誌」(Time)報導,台灣本為新冠肺炎防疫模範生,但因民眾沉溺於虛假安全感,加上萬華茶室爆發疫情,破壞了台灣自豪的疫情防線。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
美國「時代雜誌」(Time)報導,台灣本為新冠肺炎防疫模範生,但因民眾沉溺於虛假安全感,加上萬華茶室爆發疫情,破壞了台灣自豪的疫情防線。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

五月中旬,疫情炸鍋。防疫模範生台灣夢中驚醒:笨蛋,問題在疫苗

突然,冷清了一年多的桃園機場湧現人潮。許多人穿著全副防護衣搭機赴美打免費疫苗,商務艙滿座一票喊到廿四萬,長榮由每周三班加到七班,正在清零的華航換大型客機…。這場景反映了憂慮,也反映了階級。

此際,台獨標誌人物蔡丁貴在美國隔海號召台灣人,組織「萬人志願軍」參加國產疫苗三期試驗(他也主張做完三期)。至於他自己,因已在美國打了兩劑BNT,抱歉不能參加。

這個場景使人想到一九七五年四月的南越。北越坦克已經進城,爆發逃亡潮。有錢有地位的搶搭美軍直升機到外海的軍艦,無錢無勢者奔赴沿岸的漁船舢板。當時的南越有兩種人:一種是有直升機可搭的,另一種是無直升機可搭的。

桃園機場的場景,具體而微地顯現了台灣有兩種人:一種是到美國打疫苗的,另一種是在台灣等疫苗的。

本文認為,在民進黨的台獨治理下,恐怕總有一天,台灣也會分成「能搭直升機/不能搭直升機」的兩類人。到了那個時候,在美國的「蔡丁貴們」一定會問:台灣人,你們的志願軍在哪裡?你們的掃帚在哪裡?

我並非危言聳聽,亦未過甚其詞。疫苗問題走到今天這個困境,非常重大的因素之一就是反映了台獨治理的偏執。容我細訴。

從最細微處說起,陳時中一開始就斬釘截鐵地否定「方艙醫院」,只因這個概念及實踐是中國示範。但是,大國如美、英、法、義,小國如新加坡都採此制,只是不叫方艙醫院。陳時中則不但嫌惡方艙醫院這個名字,更拒絕此種專業實踐。以致窘迫到醫院撐爆、「輕症者居家隔離是常態」的地步,家戶感染占病源四成以上,甚至「居家死亡」。

他的政治立場竟然拘束了他的專業選擇。檢疫旅館的效能,怎比得上方艙醫院?

說到疫苗。大陸的兩種疫苗,均獲WHO認證,其中國藥的有效性(八六%)高於AZ和嬌生;科興的有效性較低(七○%),但副作用小,且對防範重症幾達百分百。大陸疫苗在本土打了超過七億劑,援外逾三.五億劑,這些都是科學證據。陳時中可以用任何理由拒絕大陸疫苗,但不必說「他們打的我們不敢用」,這不是專業,不是科學,而是政治。但這卻是民進黨政府在台獨治理下的必然選擇。

在民進黨的台獨治理下,台灣多數民眾的心智已經變形扭曲,勢難接受大陸疫苗。但在這個時候不妨想一想:難道我們命定非要嫌惡方艙醫院及鄙視大陸疫苗不可嗎?是誰讓大多數台灣人都變成這麼蔑視科學而陷溺於政治?台灣人不是命定如此,而是台獨改造了台灣人。

台獨的魔術就是要蠱惑及綁架台灣人,將兩岸關係變成「三只三不」:「只能仇恨/不能和平」、「只能衝突/不能互惠」、「只能零和/不能雙贏」。因此,只能嫌惡方艙醫院,必須否定大陸疫苗。

中華民國的生存戰略,理應是「可攻/可守/可進/可退/可戰/可和」。像一個四通八達、出入自如的「路網」。因此,面對大陸疫苗,可接受也可不接受。但是,台獨治理卻將兩岸關係變成了一條「三只三不」的「單行道」。面對大陸疫苗,就只能反對,不能接受。

唐太宗與李靖論兵法:「陣間容陣,隊間容隊。以前為後,以後為前。進無速奔,退無遽走。四頭八尾,觸處為首。敵衝其中,兩頭皆救。」

但是,台獨的「三只三不」只能一路走到黑,絕無可能「四頭八尾/觸處為首」。

四頭八尾就是變形金剛。而台灣七十餘年來的生存戰略主體中華民國就可以是變形金剛,「可攻/可守/可進/可退/可戰/可和」。

中華民國以「維持現狀」為中心基準。若從這個中心基準移動,進可上升到「三民主義統一中國」,減一步可主張「互統一」,再減一步可主張「一中各表」;另若從這個中心基準退幾步,可以和平競合,甚至可退守在「華獨」。這就是四頭八尾的變形金剛,這就是中華民國。

如果站在中華民國的立場上,其政治氛圍使得ECFA可以簽,廿三項協議可以簽,可以贏得一一二國免簽證,可以維持「九二共識/一中各表」,可以馬習會,可以每年接待逾四百萬陸客,可以照樣向美軍購,可以成為WHA觀察員,可以沒有共機繞台…。若在此種氛圍中,大陸疫苗就成為我們各種選項之一。可以不接受,但也有接受的可能。這就多了一種防疫的「戰略物資」,可以救命。這就是四頭八尾。

眾多奔赴大陸打疫苗的民眾,更表達了「他們打的我們也能打」。

有人說,用了大陸疫苗,那就被中共統一了。我認為不會。只要我們掌握了「統一公投」(馬英九主張),二千三百萬台灣人就可以決定「如何統一」及「是否統一」。

在這種條件下,我認為,若用了大陸疫苗,和吃了大陸的枸杞沒有太大的差異。

今天的台獨,不敢真台獨,只是「故作台獨狀」,不斷作踐中華民國。但既主張台獨,又想要參加WHA,儼然是「我鬧台獨,你仍要像太陽一樣溫暖台灣(賴清德語)」。這種台獨騙術,自欺欺人。

這樣的台獨,只是「內殺型台獨」,而佯裝成「外擊型台獨」。置於今天疫情肆虐之際,就走上了「不得不」嫌惡方艙醫院及鄙視大陸疫苗的「單行道」,兩岸「四頭八尾/觸處為首」的「路網」就告破壞。

再者,民進黨若站穩中華民國的立場,難道美國的支援就不見了嗎?反而,若民進黨站在中華民國的立場上,與美國的「一中政策」更能呼應。其實,民進黨這種拿台獨裝模作樣、諂媚美國的心態,已經使台灣成為美國的棋子,失去了平衡美中台三邊關係的主體性。這又是單行道,而不是四頭八尾。

民進黨政府既然做不到法理台獨,既然甩不掉中華民國,為什麼不老老實實地守護中華民國?

輿論常引韓非子曰:「國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大國,貪愎而拙交者,可亡也。」二千三百年前,韓非子就說出了台獨的結局。

台獨若走到那一天,中共動手時必會製造「去留聽便」的動亂,台灣人就必分成「走得成/走不成」兩類。屆時台北變成西貢,在美國的「蔡丁貴們」會呼籲走不成的台灣人:快快拿起你們的掃帚吧!

感謝蔡丁貴關心國產疫苗三期試驗。

台獨 疫苗

延伸閱讀

雙北疫苗分配輸高雄 李貴敏:指揮中心要讓南北敵視?

台灣採購BNT疫苗須透過復星?永齡基金會回應了

香港大學研製疫苗完成二期試驗 正申請境外三期

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。