快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

人民有選擇空間 才能放行國產疫苗

國產高端新冠疫苗公布二期試驗解盲數據,廠商對於申請緊急使用授權(EUA)信心滿滿,卻引發嚴重疑慮。 圖為AZ疫苗接種情形。圖/聯合報系資料照片
國產高端新冠疫苗公布二期試驗解盲數據,廠商對於申請緊急使用授權(EUA)信心滿滿,卻引發嚴重疑慮。 圖為AZ疫苗接種情形。圖/聯合報系資料照片

國產高端新冠疫苗公布二期試驗解盲數據,廠商對於申請緊急使用授權(EUA)信心滿滿,卻引發嚴重疑慮。

國產疫苗最大的爭議,是沒有進行三期試驗。去年歐美疫情熾烈,單國每日新增案例上萬,且死傷枕藉,於是為加速疫苗開發(往往耗時數年),啟動EUA機制,讓莫德納、AZ等疫苗做到三期期中試驗,並在知名醫學期刊發表試驗結果,就能上市使用。然而,台灣每日新增數百例,且指揮中心說Rt值已經降到零點七(一以下就能自動撲滅病毒),為什麼國產疫苗連三期期中試驗都不用做,且沒有發表論文,就能申請EUA?有那麼緊急嗎?

全球疫情嚴峻,各國與世衛為加速疫苗開發,正在討論以「免疫橋接」取代三期試驗機制,也就是只要新開發疫苗,其免疫指數(在新冠疫苗為中和抗體)達一定程度,就能視同取得療效,不必再做數萬人次的保護力試驗。然而五月底世衛召開的專家會議裡講得很清楚,新冠疫苗的「免疫橋接」有幾個問題:一是各實驗室所使用的中和抗體試驗方法不一致,難以訂出單一標準;二是用來做為標竿的疫苗,當初都以舊病毒株做試驗,但現已出現變種病毒。

中國大陸的新冠疫苗,當初也做出漂亮的中和抗體數據,與莫德納、AZ等疫苗不相上下,甚至在三期期中試驗也取得七成多保護力成績,但實際施打在巴林等國後,卻是另一回事。事實上新冠感染者中和抗體指數,比不上疫苗,卻不易再次感染,顯見中和抗體不能完全反映保護力。

現有兩支國產新冠疫苗,都使用蛋白質次單位技術,全世界以這項技術上市疫苗至今是零,包括跑在最前頭的美國Novavax都還在進行三期期中試驗,而法國賽諾菲更踢到鐵板,必須重做試驗,變數更大。如果歐美大廠都遭遇困難,台灣廠商如何輕鬆拿到使用執照?

幾個月前,只有四成民眾願意施打新冠疫苗,但萬華群聚感染爆發後,竟然暴增到八成多,顯見已有恐慌心理;因此,即使是試驗不完整的國產疫苗,也有不少國人要打。此時,政府更應幫人民把關,而不是趁此機會讓國產疫苗走「得來速」通道。如果要扶植國產疫苗,更應讓其接受完整臨床試驗,才能取得國際認證。

正副總統打算接種國產疫苗,拉抬「打氣」,根本是錯誤示範!因為,打在你們身上有效,不代表打在國人會沒事。真正負責的做法,應是利用非疫苗手段將疫情控制下來,減輕疫苗施打的急迫感。此外,民調顯示,近六成民眾不滿政府取得疫苗進度,且希望取得大陸廠商代理的BNT疫苗。政府應加速引進更多國外疫苗,讓人民有選擇空間,才有資格考慮放行國產疫苗。

新冠疫苗 疫情 法國

延伸閱讀

用國際標準審國產疫苗 專家:這是台灣標準籲誠實告知

國台辦稱台胞可赴陸接種疫苗 陸委會:勿再藉疫苗統戰

疫苗大量接種 醫師公會:中央應下放接種疫苗責任給診所

何時接種第二劑疫苗? 柯文哲:不好意思搶疫苗

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。