快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

蔡政府疫苗政策 重政治不救急

圖/季青漫畫
圖/季青漫畫

對抗新冠疫情,各國以超國安層級緊急因應,但是眼前台灣突來的疫情惡化與疫苗缺乏,戳破蔡政府防疫模範生假象,其實許多是人謀不臧的錯誤決策使然。

防疫作為方面,從防疫措施、醫療準備、快篩普篩等都出現重大缺失與嚴重問題。曾經防疫領先的蔡政府,過去近一年半看著各國疫情衝擊,卻沒有引以借鏡自覺警惕。

疫苗政策層面,關鍵在「國際疫苗不夠、本土疫苗不安」,更有令人百思不解的雙重三大問題。首先,三個在疫苗採購與部署問題:為何蔡政府無法購買到足夠國際疫苗?為何不斷拖延民間引進疫苗?為何偏愛本土疫苗?蔡政府回答說「中共阻擾、八項文件、支持國產」,簡單明瞭!其次,疫苗決策方式與思維,有三大問題:不合科學專業、不是理性決策、更非危機處理。

在科學專業,媒體報導高端疫苗二期解盲前,五月卅日衛福部就和高端議定,八月十五日前首次供貨四十萬劑,然後九至十二月分五次供貨,完成單劑量包裝二百萬劑,此外還有多劑量包裝三百萬劑。這種解盲前就議定出貨數量與時間作法,不僅缺乏、也是不尊重科學專業,且只有政府一個買家,為何要超前部署?

此外,本土疫苗都是次單位蛋白疫苗,國際社會還沒通過,安全性與有效性如何?美國Novavax也是次單位疫苗,在英國臨床三期試驗,中研院何美鄉研究員指今年一月期中報告有效性雖高達百分之九十六,但到五月新英格蘭醫學雜誌指出,若排除HIV感染者,成年人有效性降至百分之五十五至六十。

美媒指出由於原材料取得不足,Novavax迄今還未送美國FDA審查,且FDA宣布不再針對疫苗給緊急授權(EUA),所以Novavax必須完成三期試驗後滿六個月,才能申請藥證。本土疫苗連三期尚未進行,就要給予緊急授權,連台大陳培哲院士都辭職批判,如此警示,蔡政府仍一意孤行,真的是為扶持本土疫苗產業嗎?

蔡政府疫苗政策也不符合理性決策程序,國際疫苗已有超過十九億人施打,一年來有些國家超前購買,或是近期完成半數接種,或是已進口足夠疫苗施打。台灣去年底其實有機會獲得大量國際疫苗,後因兩岸政治因素自我局限,實非防疫理性作為。

支持本土疫苗是好事,但是台灣人經常出國商務和旅遊,各國也將啟動疫苗護照,本土疫苗必須取得國際認證,科學上及法律上,這顯然還需相當時間與努力。但是現在不僅遲遲無法進口疫苗,本土疫苗也占未來疫苗相當比例,更別提本土疫苗價格是國際疫苗數倍。整個決策充滿官僚、護短、政治考量,這是疫苗政策嗎?

疫苗政策與指揮中心的目的,是要「對抗疫情」,而非「扶植本土疫苗產業」;是要緊急救命的危機處理,而非向世界示範台灣擁有戰略資源。現在確診死亡率超過百分之三全球少見,但似乎把人命當成統計數字,將疫情與疫苗政治化。

目前政府的防疫與疫苗政策,更像是一場甩鍋政治秀,百姓人人自危,疫情、經濟與隔離多重壓力,立委與媒體問責,政府卻回說「校正回歸、人民鬆懈、沒有會議記錄」,然後終於承認「每條生命都是寶貴的」!

高端疫苗 疫情 解盲

延伸閱讀

新北疫苗將分批到貨分流施打 12日公告接種資訊

國台辦稱台胞可赴陸接種疫苗 陸委會:勿再藉疫苗統戰

金門縣獲配1.12萬劑AZ疫苗 15日起施打

金門獲配1萬1200劑AZ疫苗 15日開打將採預約制

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。