快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

觀光紓困 看得到吃不到

紓困4.0觀光局公布的補貼,看得到吃不到。圖/報系資料照
紓困4.0觀光局公布的補貼,看得到吃不到。圖/報系資料照

新冠疫情延燒至今,政府對防疫的過度自滿,加上政治問題導致疫苗採購困難,紓困不公,出現多重危機問題。

疫苗採購困難,民怨沖天,蔡政府想藉口罩國家隊的風頭,對國產疫苗的支持不離不棄。以當前世衛組織的標準,國產疫苗可能很難通過EUA,因為國產疫苗採用未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗。

歐盟的疫苗數位護照系統,預定七月啟動,規定不是接種輝瑞BNT、莫德納、AZ及嬌生疫苗的旅客,入境仍須接受篩檢及隔離。美國、日本也宣布即將跟進。台灣民眾別說是出國觀光,就是有商務需求或求學,或將出現窘境。

再觀疫情受災的旅遊業,指揮中心先是要求旅行社禁止入出境團體業務,針對無實際雇主領隊、導遊補助紓困政策,私底下卻綁手綁腳,看得到吃不到,都是政府大內宣。

紓困4.0觀光局公布的補貼,無雇主導遊及領隊人員必須限於去年七至十月國內安心旅遊,或十二月至今年一月國內冬季平日團遊期間,有隨團服務之導遊、領隊人員,才能申請三萬元補貼,導致專門入出境團體業務的無一定雇主的導遊領隊,成紓困孤兒,讓有心想留在觀光業的導遊及領隊心灰意冷。

境外團體業務的導遊領隊人才培植不易,紓困4.0編列給觀光局無雇主導遊領隊共一點九六億元,只見觀光局緊握不放,規定補貼對象僅限有隨國旅團服務之導遊、領隊才能申請,無非是在封殺境外團體旅遊業務的導遊領隊。台灣民眾無法取得國際疫苗護照,加上紓困不公,境外團體業務的導遊領隊,若灰心離開這個行業,疫情結束後台灣民眾勢必走不出去,或將引發鎖國效應。

嬌生疫苗 導遊 疫情

延伸閱讀

高端解盲!柯建銘籲合作 藍委盼官員先施打

好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。