快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

別讓我們來不及說再見

國內新冠肺炎疫情死亡人數破三百,行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)昨在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。
記者曾學仁/攝影
國內新冠肺炎疫情死亡人數破三百,行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)昨在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。 記者曾學仁/攝影

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

看到這個訊息,不覺悲從心起,原來每日在看那疫情記者會中所報告的死亡病例,不再只是一個會讓自己擔心恐慌的數字,而是其中會有一個和我生命交會有所牽繫的生命體。

前幾天因疫情關係,在家沒事就整理以前舊照片,剛好有一落大學時代舉辦迎新照片,其中就有這位學長以開朗的笑容在彈著吉他,沒想到隔不到幾天就收到不幸的訊息。

由於傳來的訊息是他獨自猝死在家,想了解其後事如何辦理,也想向其家人表達哀悼之意,特別去他臉書查看具體情形,只看到他的朋友都在其臉書表達不捨與驚訝。沒多久就看到學長女兒傳訊息表示,學長被隔離在家時,並未告知他遠在美國的家人自己被隔離,前一周還跟其父親互傳訊息要多保重,沒想到在她上班途中,就一通電話告知其父親因染疫獨自猝死在租屋處。

我學長才六十歲,平時身體健康狀況也不錯,這樣突如其來的噩耗誰也無法接受,現在有人以「快樂的缺氧」來形容染疫猝死者,這實在是沒有同理心的言詞。誰能接受這種猝死?當其自覺呼吸困難之時,他心理恐慌有多大,在那當下,是否想著很多事要做而無能力去做,即使拿起手機要跟最親近的人道別說聲再見,都相當困難,剎那間痛苦、恐慌和焦慮,誰能體會呢?

台灣的新冠致死率節節上升,相關單位以七十歲以上高齡者、有慢性病史者占九到八成來解釋這個數字,實令人覺得無奈與悲憤,我們的政府不能夠有更多的作為讓這些憾事不要再發生嗎?

這幾天來,都有超過二十個死亡病列,這些病逝者有多少人是無法跟家人說再見?更有多少人因本身也被隔離無法為病逝者好好辦後事,也未能見最後一面?亦有多少人在其被隔離後,無助的等待檢驗報告中就離世而無人知道,其中又有多少知其確診卻無法送醫而在每日擔心死神降臨的憂懼中過活呢?

昨天蘇貞昌院長和陳時中指揮官雙雙為三百多個死亡病例致歉,但,對這些往生者和其親友而言,來不及說再見,是任何人心中永遠的痛和遺憾,只希望政府在道歉之後能夠更積極想盡辦法讓國民及早施打疫苗,多打一個就會減少一個染疫的機率,更會減少因染疫而致死的病例。人命不是一個數字,他是活在他家人和朋友的生命體!

不知學長是否能夠因這遲來的道歉而安息!只希望政府莫讓我們因疫情道別離,更不要讓我們來不及說再見!

疫情 慢性病 疫苗 蘇貞昌

延伸閱讀

中信銀1人確診 中信金累計11人染疫

高雄小港家族群聚感染源找到!新北密友留宿釀5人染疫

智邦新增1人染疫 竹南廠外籍員工全數完成篩檢

北市公務員染疫 5月26日快篩陰性、今被告知PCR確診

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。