來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自動解除。可是疫苗進了國門不代表疫情就會消除,還有許多事要努力。

首先當然是讓該先接注疫苗的人盡快完全注射,那我們有足夠施打疫苗的人力嗎?第二,在排序過程中政府要充分說明理由,並請民眾主動勸服感染機率高的家人受診。那我們願意提供配合注射者的激勵嗎?第三,全社會要有長期防疫戰疫的心理準備。那我們強調少外出之外有什麼正面措施呢?第四,防疫至上下要管得嚴,誰都會比狠,結果全國都跟進嚴管。那可不可以有地區差異呢?

面對全民生死又是長期抗戰,一定不能單靠平時編制的政府能量,一定要有應急手段。日本社會講紀律全球有名,但是施打疫苗一定要由醫護人士執行,就讓他們注射普及率一直拉不起來。美國人去年很多不肯戴口罩,新總統說要百日內打一億疫苗時,許多人擔心會跳票,結果居然超倍達成。就因為美國政府從普及施打能量和提供注射的好康雙管齊下,讓全民都動起來了!

要像美國一樣扭轉民眾惰性,一定要動員社會能量,第一步就是普設注射站和密集訓練施打人員。台灣的第一步如何跨出?個人建議即刻策畫動員暑假的大學生

「年輕人對新冠病毒較有防疫力」是一年來全世界戰疫的共識,這使編訓青年學子更直接擔任防疫工作有科學依據。同時,青年一向容易獲得社會信賴,自我組織力又強,前述疫苗來了後要即刻推廣的理念和注射站裡外管理,可以說捨他們誰屬。

其次,與其爭議學校宿舍暑假可否開放,適度編組的學生應可協助校方部分開放校園給民眾運動,甚而可以策畫中小學生的夏令活動。青春孩子有地方跑跳,一般民眾也不致長時間困居斗室,承受家暴風險。至於如何善用空間、總量管制和寓學於樂,就看年輕學子的創意了!與其讓即將返鄉的學生閒散各地,不如幫他們找到參與價值,讓「戰疫」、「助人」成為他們教室外的成長功課。

台灣過去一年全球防疫戰中領先,獨自跑在前段很久,四顧茫茫,看不清楚領先多少。突然跌跤,有點不相信,只想趕快爬起來,也沒弄清楚落後多少,別的國家又是怎麼調整步伐趕上隊伍的。一個月來,政府許多作為都傾向從管理者觀點,單方面要求「民可使由之」。三級警戒再延兩星期,卻沒有其他積極社會協作配套,太可惜了!想想七年前太陽花運動,看看半年來半導體產業,這些讓台灣博上全球版面的傳奇成就(也贏得近日美日援助疫苗),都是我們全民集體協作,創生不息得來的。請政府心態調整為長期戒護,先邀最有創生力的大學生投入戰疫。

疫苗 大學生 日本 半導體 疫情 口罩

延伸閱讀

採購疫苗遭綠委質疑是騙局? 南投縣府:遺憾!

莫德納向歐盟加拿大申請 疫苗授權許可擴及青少年

「感謝柯市長再次聽我的話」 林右昌臉書又點名柯文哲

疫苗到位前不可能清零 公衛學者:每日<100例就算成功

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。