快訊

旅客新規定 松機等5機場飛離島免篩檢明起上路

已造冊又預約!台中萬名長者搶第二劑莫德納 市府回應

蔡總統,說好的疫苗呢?

波波漫畫
波波漫畫

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日媒體拍到機場出現大批「逃難」潮,要到美國、大陸尋求生而為人的疫苗保護,顯見台灣已從Taiwan can help淪落到Taiwan needs help!可悲的人民,可恥的官僚。

據報導截至日前,台灣採購且到貨合計AZ、莫德納僅約八十七萬劑,難怪陳時中部長在記者會中不僅脫口稱日本捐贈是「及時雨」,更誠實表示:「日本的一二四萬劑疫苗是這幾波來最大的一批!」然而,陳部長比誰都清楚,眼前疫苗總量仍遠遠不足!請問身為三軍統帥的蔡總統,救命的疫苗呢?

一、 拍胸脯掛保證的疫苗何在?

陳部長去年十二月卅日記者會中說:「指揮中心手上有把握的總共將近二千萬劑、總目標一定要超過三千萬劑」、「最早可以供貨的期程是一一○年的三月」、「後期我們期待國內的疫苗可以跟上來」等。然而,蔡總統在五月卅一日談話卻說:「這段期間,疫苗市場的供需有很大的落差,供貨也相當緊張。」陳部長的話言猶在耳,請問蔡總統及神隱多日的蘇院長,究竟是陳部長說話不算話,還是這些疫苗本就是「芭樂票」?

蔡總統曾親口說:「病毒才是我們的敵人」,但敵人已因政府失能而大軍壓境,政府未「及時」提供「適格」疫苗並造成同胞傷亡的責任不僅要追究,更重要趕緊拿出疫苗來。當前只要是WHO認證的都是合格疫苗(包括已接種逾七億劑並已列入WHO緊急使用清單的大陸國藥及科興疫苗)。依大陸物品輸入辦法,疫苗是「原則禁止,例外許可」項目,政府應設法「專案核准」、沒有阻擋的理由。記住,敵人是「病毒」不是「疫苗」,疫苗才是能為我們打敗病毒的可靠盟友。蔡政府萬萬不可「以疫仇中」,再次認錯敵人,害了人民!

二、 蔡政府應該向新加坡政府學習

五月卅一日蔡總統舉行記者會,卻是忙著「辯駁」「炒股疑雲」,並稱讚仍在研發的國產疫苗「是我們國家『戰略』的優先項目」,不當影響(undue influence)國產疫苗「核准」的「藥政」法定程序。

就在同一天,新加坡總理李顯龍也發表談話表示:一、「年滿六十歲的人可以隨時走進任何接種中心,當場接種、無須註冊」;二、「六月份隨即開始為學生接種疫苗」;三、「在八月九日新加坡國慶日前每人均至少接種一劑」;四、「這樣將讓他們放心」。

兩位元首的高度及治國能力頓時高下立判!筆者企盼台灣人民能像新加坡人民一樣,有一個真心照顧百姓、說到做到的政府!

最後,陳部長的發言已不可信,身為三軍統帥的蔡總統有義務即刻在電視機前告訴百姓:

第一, 未來我們所需要的三千萬到四千萬劑的疫苗在哪?

第二, 全民接種具體時程為何?

第三, 兩個月內可以完成全民接種計劃?

蔡總統已無連任壓力,還有什麼國家大事能比在「嚴重特殊傳染性肺炎」肆虐的此時,讓人民安心並確保他們健康平安更重要?請蔡總統該一肩扛起!

疫苗 新加坡 記者會 李顯龍

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗無自費接種規劃 沒自費負擔問題

北市新冠疫苗接種覆蓋率7成5 柯文哲:初估需3.3億

高市醫界齊心抗疫 公費疫苗3月起即免收掛號費

謝謝美國送疫苗!圓山大飯店今夜點燈「USA」致意

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。