快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

讓慢性病長者先打疫苗

季青漫畫
季青漫畫

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確診。如果他們都打過疫苗,或許不會染疫或成為重症者;如果都在醫院有人照護,相信這種憾事就不會發生了,不是嗎?

根據一月行政院國情統計通報,六十五歲以上占總人口十六點二%。高齡老人易有心肺慢性疾病,對新冠病毒抵抗力低且易受感染發病。因外出上學或工作的兒孫,無意中將病毒傳染給少出門的家中年老雙親;或因老人串門子、聚集聊天喝茶;或長照機構住民,一旦病原入侵,都易發生家庭、社區、機構群聚感染。

國外研究報告指出,新冠染疫孩童、青少年,只呈輕症或無症狀;成人呼吸道黏膜細胞的代謝更新時間,比孩童長很多,細胞膜ACE-2活性強,冠狀病毒最喜和這種老細胞連結;再則,上年紀的人痰多,呼吸道常呈酸性,為最適合新冠病毒增殖環境。基於這兩種生理狀況,老人就成新冠病毒感染致害的主要對象了。據統計,這波疫情,六十歲以上長者近三千人確診,重症率破三成,死亡率達四%,恐出現死亡潮。

至於隔離檢疫中病患猝死原因,有人認為是染疫後「隱形缺氧」,或稱「快樂缺氧」造成。其實早在去年四、五月時,國外就有研究報告指出,隱形缺氧在年輕染疫者也會發生,但主要還是發生在有心肺慢性病高齡患者,可能和病毒造成肺部血管炎、血栓及中樞神經病變有關,尚無定論。

指揮中心二月底公布公費疫苗十大優先接種順序,日前指揮官陳部長在例行記者會為警察外勤染疫哽咽,並立即將第五順位警察、憲兵列為和醫護人員一樣,成為最優先施打對象;染疫後易猝死的高風險族群長者,仍是遙遙在後第八順位。此僵化施打順序,讓未打疫苗的高齡老人染疫機率大,死亡情事恐繼續發生。

據聞目前分配給員警疫苗粥少僧多,許多高階警官和內勤人員搶著施打,已失去陳部長原意,阿公阿嬤不知何時才輪得到呢?

近日台北市有長照養護機構發生群聚感染,七位高齡住民染疫過世。柯市長表示,將修正施打疫苗順序,保護比較脆弱的老人云云。筆者認為亡羊補牢,為時不晚,柯市長能變動式修正疫苗施打順序,值得鼓勵。

英國去年十二月推行疫苗接種,成為全球首先對百姓施打疫苗國家,施打對象以高齡者最優先,隨後多個歐盟國家也跟進;讓一位九十歲英國婦女成為全球接種新冠疫苗注射第一人,該國衛生部門考量,青壯年染疫症狀輕,極少出現重症;而染病造成重症、死亡的幾乎都是高齡人士,認為新冠病毒是老人殺手,因此施打順序應列為最優先。台灣目前極有限疫苗可用下,是否應調整國人施打順序,先保障可能致命的高齡者才是上策呢?

新冠疫苗 警察 疫情

延伸閱讀

苗栗縣群聚染疫 整備加強型防疫旅館

北市警大同分局一警確診後 業務接觸警也染疫

桃機湧現出國潮打疫苗讓他嘆觀感不佳 多數人反而認同

陳零九染疫引發恐慌 去年確診好萊塢藝人有哪些?

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。