快訊

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

精神心理免疫力 也要提升

雙和醫院日前有3名護理師遭新冠肺炎確診者砍傷,身、心靈都受到嚴重創傷。圖/本報資料照片
雙和醫院日前有3名護理師遭新冠肺炎確診者砍傷,身、心靈都受到嚴重創傷。圖/本報資料照片

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療暴力嚴重打擊堅守第一線無私捨己日夜照顧染疫病人的護理人員士氣!我們除對受傷的護理師表達同理關懷,同步也要強烈譴責醫療暴力行為,對醫療暴力絕對是零容忍!

新冠病毒這隱形殺手悄悄對社會造成影響,更多更久的社交隔離,擔心染疫的焦慮,生活型態改變與經濟的壓力都是傷害人們心理健康與精神狀況的風暴!染疫隔離帶來的負向心理影響以創傷後壓力症狀、憂鬱、易怒最為常見。對於醫護人員而言,臨危受命入專責病房何嘗不也是一種隔離?要忍受防護衣帶來的不適,要近距離面對情緒高張的染疫病人,更要繃緊神經全神貫注避免被感染,這些都是煎熬啊!

新興傳染病是人性的照妖鏡,當生理免疫力的疫苗還未到位時,我們能做的是增強每個人的「精神心理健康免疫力」。我們要注意第一線同仁的身心狀況,給予及時的支持鼓勵,面對被隔離的病人情緒變化能有更高的敏感度做辨識。定時用視訊關心病人,進入病房時先確認病人的狀況,發現病人情緒不穩時,不要單獨一人處理,確保自身安全,這些超前部署措施都是非常時期可以參考的。人與人之間處在如此高壓又封閉環境中,若能更了解彼此的心情與情緒狀況,會是一帖化解衝突的抗病毒良藥。

因此,我們要呼籲下列幾點:

一、請政府肯定第一線護理人員對國民健康維護的重要性與不可替代性。政府應該珍惜護理的寶貴,不論在醫院、集中檢疫所、或在加強版防疫旅館都是護理師在全天待命與全日作戰,請政府要有所行動來支持護理界為執業環境與權益福利所做的倡議—「投資護理」,我們需要的是實質優化—改善薪資,改善護理人力的不足!

二、掌握隔離病人的心理狀態與情緒變化以提升自我保護與因應。病人不只有生理上的問題,更包含精神心理的反應,尤其是對潛在性暴力行為的適時評估可以提升醫護人員的安全避免發生憾事。

三、請社會大眾關注自身在疫情壓力下的心理反應與學習如何調適,增強個人的「精神心理健康免疫力」。國人對於心理健康的關注與了解總不如對身體疾病的重視,面對變化莫測的疫情,似真似假的訊息天天牽動民眾情緒,此時國人更應重視精神心理健康,學習正向思考,學習降低焦慮恐懼,學習溝通表達,學習尋求諮詢,以安穩自己與他人。

我們企盼病毒造成人心間的冰山,能因著良善溫暖的美事而漸漸融化,期待全民能夠理性團結,彼此諒解信任才能早日解除彼此距離,重建美好和諧的社會。

醫療暴力 醫護人員 疫情

延伸閱讀

整理包/疫情波及18間醫療機構 門急診異動一次看

護理師遭確診者砍傷 蔡英文電話連線表達歉意

高雄榮總1外包商工程師染疫 15人採檢陰

陳時中傍晚親探視慰問 受傷護理師:不是你們的錯

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。