快訊

1000元國旅券怎抽看這!觀光局:這天前登記有4次機會

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

精神心理免疫力 也要提升

雙和醫院日前有3名護理師遭新冠肺炎確診者砍傷,身、心靈都受到嚴重創傷。圖/本報資料照片
雙和醫院日前有3名護理師遭新冠肺炎確診者砍傷,身、心靈都受到嚴重創傷。圖/本報資料照片

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療暴力嚴重打擊堅守第一線無私捨己日夜照顧染疫病人的護理人員士氣!我們除對受傷的護理師表達同理關懷,同步也要強烈譴責醫療暴力行為,對醫療暴力絕對是零容忍!

新冠病毒這隱形殺手悄悄對社會造成影響,更多更久的社交隔離,擔心染疫的焦慮,生活型態改變與經濟的壓力都是傷害人們心理健康與精神狀況的風暴!染疫隔離帶來的負向心理影響以創傷後壓力症狀、憂鬱、易怒最為常見。對於醫護人員而言,臨危受命入專責病房何嘗不也是一種隔離?要忍受防護衣帶來的不適,要近距離面對情緒高張的染疫病人,更要繃緊神經全神貫注避免被感染,這些都是煎熬啊!

新興傳染病是人性的照妖鏡,當生理免疫力的疫苗還未到位時,我們能做的是增強每個人的「精神心理健康免疫力」。我們要注意第一線同仁的身心狀況,給予及時的支持鼓勵,面對被隔離的病人情緒變化能有更高的敏感度做辨識。定時用視訊關心病人,進入病房時先確認病人的狀況,發現病人情緒不穩時,不要單獨一人處理,確保自身安全,這些超前部署措施都是非常時期可以參考的。人與人之間處在如此高壓又封閉環境中,若能更了解彼此的心情與情緒狀況,會是一帖化解衝突的抗病毒良藥。

因此,我們要呼籲下列幾點:

一、請政府肯定第一線護理人員對國民健康維護的重要性與不可替代性。政府應該珍惜護理的寶貴,不論在醫院、集中檢疫所、或在加強版防疫旅館都是護理師在全天待命與全日作戰,請政府要有所行動來支持護理界為執業環境與權益福利所做的倡議—「投資護理」,我們需要的是實質優化—改善薪資,改善護理人力的不足!

二、掌握隔離病人的心理狀態與情緒變化以提升自我保護與因應。病人不只有生理上的問題,更包含精神心理的反應,尤其是對潛在性暴力行為的適時評估可以提升醫護人員的安全避免發生憾事。

三、請社會大眾關注自身在疫情壓力下的心理反應與學習如何調適,增強個人的「精神心理健康免疫力」。國人對於心理健康的關注與了解總不如對身體疾病的重視,面對變化莫測的疫情,似真似假的訊息天天牽動民眾情緒,此時國人更應重視精神心理健康,學習正向思考,學習降低焦慮恐懼,學習溝通表達,學習尋求諮詢,以安穩自己與他人。

我們企盼病毒造成人心間的冰山,能因著良善溫暖的美事而漸漸融化,期待全民能夠理性團結,彼此諒解信任才能早日解除彼此距離,重建美好和諧的社會。

醫療暴力 醫護人員 疫情

延伸閱讀

整理包/疫情波及18間醫療機構 門急診異動一次看

護理師遭確診者砍傷 蔡英文電話連線表達歉意

高雄榮總1外包商工程師染疫 15人採檢陰

陳時中傍晚親探視慰問 受傷護理師:不是你們的錯

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。