快訊

羽球文字Live/神仙打架!戴資穎大戰中國陳雨菲爭奪金牌

居家辦公 換位思考同理孩子

進入三級警戒後,不少企業改採居家辦公或分流上班。記者余承翰/攝影
進入三級警戒後,不少企業改採居家辦公或分流上班。記者余承翰/攝影

全國停課時間延長,家長們在網路哀鴻遍野,各種瀕臨崩潰的貼圖、影片頗受認同,這波「停課不停學」儼然是家長的噩夢。因小孩未滿十二歲,我也得申請居家辦公,緊急辦好申請程序,把會用到的設備打包,搭捷運扛回家。

其實心裡是忐忑的,擔心業務有狀況或電腦有問題時無法處理,也對親子要全天候宅在家,覺得期待又怕受傷害。這才想到,孩子是否也曾有過這樣的焦慮不安呢?

返家後跟小孩預告,下周會跟他們一起留在家不出門。孩子們面有難色,一臉煩惱憂愁;老大說:「那我們會很想回到學校上課耶!」我抱怨不公平,因為上周爸爸請防疫照顧假,他們就沒這反應!小孩答得妙:「因為爸爸在不在家都沒有差啊!」直白地反映爸媽對小孩學習態度上的不同。且經過一周磨合,孩子逐漸能自行解決問題、安排作息,未料媽媽也要整天在家!我想,如果讓孩子們在社群上貼圖,應該也免不了痛苦萬分悲慘表情吧!

第一天居家辦公就忙著視訊,相較我一上午的混亂與緊繃,反倒孩子們從容自動地按表操課,只有在放學寫功課時,才偶爾來發問求助。

居家辦公兼照顧小孩,其實沒我想像中的可怕,加上連續幾天換位思考,我應該試著把學習標準降低,隨性自在些,以免造成親子彼此衝突。轉念一想,比較能同理孩子情緒了。

居家辦公 貼圖 親子

延伸閱讀

停課延長家長快瘋了! 神人曝「紅綠燈」妙招輕鬆搞定小孩

分散風險 苗縣府31日啟動分組居家辦公

苗栗縣政府宣布31日起 啟動分組居家辦公應變措施

防疫停課再延長 補教業線上教學比內容也比直播技術

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。