快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

拜登牽著文在寅鼻子走

南韓總統文在寅訪美國總統拜登,送上規模近400億美元的企業投資大禮。(路透)
南韓總統文在寅訪美國總統拜登,送上規模近400億美元的企業投資大禮。(路透)

南韓總統文在寅與美國總統拜登首場會談結束。從會後的記者會和聯合聲明中,不難看出拜登充分發揮主導權,牽著文在寅鼻子走。

峰會首先回顧美韓七十年血盟緣由,文在寅一下飛機就跑去阿靈頓國家墓園參拜,向韓戰四萬餘死亡者獻花致意,釋出南韓對美國不會「忘恩負義」的善意。拜登也邀請文在寅觀禮九十四歲韓戰老兵的頒贈勳章儀式,表示美國重視美韓同盟;也暗示大陸,不要處處挑撥離間美韓。

兩人禮尚往來後,聯合聲明才算「真槍實刀」。三月中,美國務卿布林肯與防長奧斯汀訪問南韓,舉行「二加二會談」,布林肯原想比照美日間簽署聯合聲明加入「香港、新疆人權問題」,被南韓拒絕。這次文在寅卻依照上月日相菅義偉訪美簽的聯合聲明內容,將「拜登與文在寅強調維持台灣海峽和平與安全的重要性」寫進聲明中。聲明中還提及南海問題,明眼人都知道,這是美向南韓施壓,文在寅配合演出。南韓美國專家認為,南韓恐怕要派外長鄭義溶或特使赴大陸說明,不然中共的報復可能比前次薩德更嚴厲。

這次可說拜登「完勝」,他一一唱名隨團南韓企業家對美投資表示感謝;惟南韓只得到拜登提供五十五萬南韓軍人疫苗承諾。拜文會引起的美中戰火,仍會繼續燃燒。

南韓 文在寅 拜登

延伸閱讀

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

美中角力間成夾心 專家:韓國實際已向美靠攏

與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

美韓領袖記者會 拜登談多邊合作確保台海穩定至關重要

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。