快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

美國生氣了 台灣還能不普篩嗎

美國有高達六成五晶片要靠台積電代工。  (路透)
美國有高達六成五晶片要靠台積電代工。 (路透)

一連兩天,彭博連發兩篇報導批判台灣新冠防疫失誤,毫不留情地指出防疫態度自滿,是疫情爆發的根本原因。僅僅依靠邊境管制和電子監控國民行蹤,成功的防疫奇蹟,不僅確診人數低到讓外國媒體以開玩笑來形容,也讓台灣政府屢屢以此做為世界衛生組織的敲門磚。政府更以「Taiwan Can Help」作為宣傳口號,回應民間專家的批判。

特別在擴大篩檢與入境普篩上,政府向來是以專業傲慢和網軍霸凌鎮壓不同意見。疫苗採購上,疫情指揮中心以兩岸敵對因素,否決採購所有中國大陸生產、投資的疫苗,導致本已即將簽約的三千萬劑德國製疫苗「棄單」,導致疫情爆發前,政府能夠提供的疫苗少的可憐,這的確是防疫上的一大玩笑。

但是對美國而言,這是一個開不起的玩笑!首先從台積電持股來看,近八成是外資,外資中占比最大的是美股台積電ADR持股人。股權還只是獲利問題,更大的問題是美國有高達六成五晶片要靠台積電代工。

五月初,美國商務部長雷蒙多才公開表示,將要求台積電提供更多車用晶片,以紓解美汽車工業晶片荒。要知道汽車是美國文化基礎,在疫情肆虐的美國大陸,想保命人們更需要一台私家車躲避公共運輸染疫風險。要是台灣政府沒有把疫情控制住,讓航空業和台積電能廿四小時不間斷為美企生產關鍵晶片,絕對是危及美國國家安全的第一等大事,你說,美國能讓陳時中在這事上開玩笑嗎!

在第二任期的第一個就職周年日,蔡英文選擇視察國軍,而不舉行慶祝典禮不是沒有道理的。如果此時人民解放軍狠心發動軍事奇襲,雙北疫情高漲之際,要保衛總統還真的得冒全軍染疫戰力癱瘓的風險。更該擔心的是,如果繼續堅持少篩少確診的蓋牌遊戲,一旦印度變種病毒出柙,目前急就章的事後追緝,是無法壓制疫情的。但一旦實施硬封城,要是影響到台積電晶片生產與運輸,造成美國股災的話,說不定會是美國政府來要台灣高官的人頭了!

因此,不管是為了台灣人的命,還是為了高官人頭,政府已沒有道理不聽梅約醫院疫苗小組主任,也是病毒學家的格雷戈里・波蘭勸告:「如果確診了三百個病例,那麼社區中就有三千人染疫,只是他們不知道是誰而已!」

在社區中廣泛篩檢出所有感染者,必要時封城普篩,盡快補充足夠全民接種疫苗數量,並盡快接種達全人口八成以上,是跑贏印度變種病毒的唯一生路。這株病毒就像神秘的孟加拉虎,當你看到牠的時候,就表示牠的嘴巴已咬上你的咽喉了!

天佑台灣,但前提是政府有普篩的能力和足夠的疫苗!

疫情 疫苗 台積電

延伸閱讀

WHO:疫苗對變異病毒有效 國際旅行仍不安全

傳王美花要台積電「最近少用一點電」 經濟部這麼說

義大利估6月中解封 考慮給觀光客打疫苗

專家:亞洲疫情升溫 恐打擊供應鏈 加重美國通膨壓力

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。