以疫苗為例 災難中的資源分配

台灣面臨前所未有的疫災危機,陷入疫苗有限而需求無限的風暴中。圖/聯合報系資料照片
台灣面臨前所未有的疫災危機,陷入疫苗有限而需求無限的風暴中。圖/聯合報系資料照片

在災難中資源分配是一個很困難的問題。二○○四年美國流感流行季節,因為在英國生產疫苗的工廠受到汙染,導致當季僅能獲得一半的疫苗,美國聯邦政府被迫在當時提出了配給方式進行疫苗分配,讓人們開始重視災難中資源分配的議題。

一般而言,疫苗分配指南可能會依據病毒生物特徵(傳播性、不同年齡組別的死亡率等差異)而有調整。分配基本原則通常是在資源有限的情況下挽救更多的生命,或是拯救最優質的生命,或是以婦女與兒童優先,或是先到先得。無論任何一種方式,仍會受到許多的社會與道德上的批評。部分人士提出,分配優先應以十三至四十歲的年輕人為主,因為他們的生命周期會比其他人更長,更有價值。當然,這會受到不同年齡層族群的大力批評,因為這是明顯年齡歧視。而提出疫苗優先配給成年人的觀點,也會被有兒童的家長反抗,因為他們願意放棄自己的疫苗,讓給年幼子女。

二○○六年喬治城大學法律中心的Gostin Lo教授,提出分配的八個基本原則:

一、預防/公共衛生:在可行的情況下,快速向有感染風險的人群部署疫苗或進行預防以控制局部爆發,例如高接觸風險的家庭、公司與區域。

二、科學/醫學功能:要保護創新,生產疫苗或抗病毒藥物的人員,以及提供醫療照顧,擬定公共衛生政策以及相關政策的執行者。

三、社會功能/關鍵基礎設施:在大規模流行病中,社會的關鍵部門可能無法運轉。為了公眾健康和安全,疫苗優先提供公共部門如消防、警察、軍人、基本設施運作者(水、食品,藥房)、運輸、衛生、司法等人員。

四、脆弱度高的族群:不同的疫災對象不一,如西班牙流感主要針對年輕人,而季節流感針對嬰兒與老人。

五、世代公平:人類的生命具有同等的價值,但是針對年輕人的干預措施可以挽救更多的生命。這不是絕對,還是要看社會價值觀而言。

六、社會公平:不應該支持有錢人、有勢力或有政治關係的人優先取得,應做出努力以確保公平分配。

七、全球觀點:資源將流向那些擁有和製造產品的國家,而無法在經濟上競爭昂貴資源的匱乏國家而言,會帶來災難性的後果。因此,國際社會應努力制定公平制度。

八、公民參與:提前讓公民了解情況,並參與決策過程,則在突發性公共事件中與公共政策合作的可能性更大。

台灣面臨前所未有的疫災危機,陷入疫苗有限而需求無限的風暴中。以台灣人民素質之高,應能認同在災難時資源分配的基本原則。得到疫苗保護的人群要付出更多心力對抗疫災,而沒得到疫苗優先順序的人,更要加強自己的保護力,戴好口罩,洗好手,保護好自己,等待下批疫苗到來。餘下的道德問題,就讓我們下一代再來討論吧!

疫苗 流感 死亡率 公共政策

延伸閱讀

國台辦願幫台胞戰勝疫情 陸委會:對岸不必假好心

北京宣稱願助台抗疫 陸委會:對岸不必假好心

大陸疫苗入台? 國台辦:當務之急是去除人為政治障礙

台灣疫情嚴峻 大陸:台灣同胞急盼使用大陸疫苗

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。