長期抗疫 做好心理準備

昨天是疫情警戒升三級後第一天上班日,受到疫情擴大衝擊,不少公司改採遠距上班,或民眾自行騎車、開車上班,台北捷運上班時間人潮明顯減少許多,車廂內與月台上等車的民眾也都儘量保持社交距離。記者胡經周/攝影
昨天是疫情警戒升三級後第一天上班日,受到疫情擴大衝擊,不少公司改採遠距上班,或民眾自行騎車、開車上班,台北捷運上班時間人潮明顯減少許多,車廂內與月台上等車的民眾也都儘量保持社交距離。記者胡經周/攝影

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意即這個變種病毒的傳播速度很快,大約每四至五天就會傳染下一波易感性族群,感染人數預期會呈現指數性的成長趨勢。

我國雖已在五月十五日開始推行較為嚴格的防治手段,將受感染個案數較多的雙北市疫情警戒提升至三級,即便能發揮一定程度上的作用,但仍可預期未來一、兩周內,個案數還是極有可能會大幅增加。

由於這次的疾病傳播在之前沒有被立即發現的情形下,已經在社區裡面傳播蔓延了一段時間,再加上確診新冠肺炎的個案從感染到發病乃至通報,皆會有一定時間的落差,因此未來兩周內確診通報的個案,很多都會是在五月十五日疫情大規模爆發前已染病個案。本土疫情指數成長的趨勢,是很可能存在的,民眾們對於此艱難的現況需先建立好認知,並做好長期抗疫的心理準備。

目前的疫情非常嚴峻,請大家盡量待在家中,真的有必要外出時,請維持社交距離,並做好戴口罩和勤洗手等個人防護。新冠肺炎病毒在症狀出現之前,就有很強的傳染力,所以在社區流行期間,不論有沒有症狀都需要加強防護,建議大家把自己當成是可能的感染源,提高警覺、小心處理。

同時,也呼籲企業盡量給予員工居家彈性上班的選擇,並提供充足的防護,減少員工通勤和工作相關的感染風險。雙北以外的縣市機構與民眾,更應該要戒慎恐懼,萬不可因為未達三級警戒而心存僥倖,現在就要升級防疫措施,因為病毒在社區的流竄,一開始是很難察覺到。現在是非常關鍵的時刻,我們必須全面性的減少同住家人以外的各類可能接觸,並且隨時留意疫情的發展,謹慎配合中央與縣市政府的防治策略。

因應新冠肺炎英國變異株病毒帶來的疫情,全國性的警戒與個人的防疫升級,同等重要且缺一不可,同島一心,全民一起加油!

疫情 新冠肺炎 英國 社交距離 口罩 變種病毒 三級警戒

延伸閱讀

國台辦願幫台胞戰勝疫情 陸委會:對岸不必假好心

北京宣稱願助台抗疫 陸委會:對岸不必假好心

台中大里2確診者查無感染源 衛生局長:續查感染源

賽諾菲疫苗測試呈強烈免疫反應 有望加入抗疫行列

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。