快訊

綠營誰挑戰台中二選區?黨內人士:這兩人出線機率高

防疫高雄滿意第一 北市倒數 柯文哲:台灣驚奇之島

長期抗疫 做好心理準備

昨天是疫情警戒升三級後第一天上班日,受到疫情擴大衝擊,不少公司改採遠距上班,或民眾自行騎車、開車上班,台北捷運上班時間人潮明顯減少許多,車廂內與月台上等車的民眾也都儘量保持社交距離。記者胡經周/攝影
昨天是疫情警戒升三級後第一天上班日,受到疫情擴大衝擊,不少公司改採遠距上班,或民眾自行騎車、開車上班,台北捷運上班時間人潮明顯減少許多,車廂內與月台上等車的民眾也都儘量保持社交距離。記者胡經周/攝影

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意即這個變種病毒的傳播速度很快,大約每四至五天就會傳染下一波易感性族群,感染人數預期會呈現指數性的成長趨勢。

我國雖已在五月十五日開始推行較為嚴格的防治手段,將受感染個案數較多的雙北市疫情警戒提升至三級,即便能發揮一定程度上的作用,但仍可預期未來一、兩周內,個案數還是極有可能會大幅增加。

由於這次的疾病傳播在之前沒有被立即發現的情形下,已經在社區裡面傳播蔓延了一段時間,再加上確診新冠肺炎的個案從感染到發病乃至通報,皆會有一定時間的落差,因此未來兩周內確診通報的個案,很多都會是在五月十五日疫情大規模爆發前已染病個案。本土疫情指數成長的趨勢,是很可能存在的,民眾們對於此艱難的現況需先建立好認知,並做好長期抗疫的心理準備。

目前的疫情非常嚴峻,請大家盡量待在家中,真的有必要外出時,請維持社交距離,並做好戴口罩和勤洗手等個人防護。新冠肺炎病毒在症狀出現之前,就有很強的傳染力,所以在社區流行期間,不論有沒有症狀都需要加強防護,建議大家把自己當成是可能的感染源,提高警覺、小心處理。

同時,也呼籲企業盡量給予員工居家彈性上班的選擇,並提供充足的防護,減少員工通勤和工作相關的感染風險。雙北以外的縣市機構與民眾,更應該要戒慎恐懼,萬不可因為未達三級警戒而心存僥倖,現在就要升級防疫措施,因為病毒在社區的流竄,一開始是很難察覺到。現在是非常關鍵的時刻,我們必須全面性的減少同住家人以外的各類可能接觸,並且隨時留意疫情的發展,謹慎配合中央與縣市政府的防治策略。

因應新冠肺炎英國變異株病毒帶來的疫情,全國性的警戒與個人的防疫升級,同等重要且缺一不可,同島一心,全民一起加油!

疫情 新冠肺炎 英國 社交距離 口罩 變種病毒 三級警戒

延伸閱讀

國台辦願幫台胞戰勝疫情 陸委會:對岸不必假好心

北京宣稱願助台抗疫 陸委會:對岸不必假好心

台中大里2確診者查無感染源 衛生局長:續查感染源

賽諾菲疫苗測試呈強烈免疫反應 有望加入抗疫行列

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。