疫苗接種 刻不容緩

台灣自去年初全球性新冠疫情爆發以來,穩居防疫模範生,經常「嘉玲」,歷經鑽石公主號郵輪、磐石號軍艦、部桃等事件,都有驚無險,原因雖眾說紛紜,但病毒確實傳不出去;一年多來,大家除在公共場所須戴口罩外。生活大致如常,對照歐美韓日等國病毒都曾肆虐一時以及最近的印度慘況,有如處於平行宇宙,幾近神話。

讓國人幸福破表的防疫神話最近似有破功之勢;五月十四日社區感染造成的本土案例達廿九例,十五日暴增一八○人,十六日再增二○六例。雖然來源尚未明朗,但最大破口似在放寬機組員防疫措施以及航空公司防疫旅館未認真執行防疫規定;而以往未見的「超級傳播者」,由於交遊廣闊,活動力強,一人到五月十四日已知群聚感染廿四人,讓大家神經緊繃。

台灣現時所以會產生「超級傳播者」應與其傳播的病毒屬英國變異株有關;美國研究發現,英國變異株傳染力比原在美國流行的病株強百分之六十,以致美國現在約有四分之三的感染病例屬英國變異株。而台灣民眾在飽受二○○三年SARS疫情驚嚇所養成不排斥戴口罩的良好習慣,一度似「百毒不侵」,在師老兵疲,稍微鬆懈之際,就讓英國變異株長驅直入;在已全球化的世界,要隔離病毒於境外,幾乎是不可能,而有英國官員表示,現在印度流行的病株似乎傳染力更強,使人憂心忡忡。

另一方面,世界衛生組織專家表示,對少數患者進行的研究表明,雖然來自疫苗的抗體或感染其他變體的抗體可能並不完全對印度變異株有效,但是疫苗可能仍然具有足夠的效力,可以提供保護,使其免受嚴重疾病和死亡的影響。同時據美國與英國研究結果,施打疫苗確實挽救了許多生命,並防止了多人患重病,這從最近各該國發布的數字可清楚看出。美國甚至有專家認為:疫苗救了美國。

台灣因各種因素,在疫苗取得方面失了先機,目前得到兩批即將到期AZ疫苗,第一批是十一點七萬劑在三月三日突襲到貨,第二批十九點九二萬劑是在四月四日由世界衛生組織配送。由於需打兩劑的AZ疫苗防護力比其他領先廠牌低,也同樣可能有各種副作用,在大家仍沉浸於防疫神話時乏人問津;而在國內這波嚴峻疫情爆發以後,已有搶打潮,也因此,加總不到卅二萬劑疫苗遠遠不足所需。

如今之計,政府應盡一切可能,即使以數倍價錢,取得疫苗,民眾也應有認知,在現階段盡可能先對至少部分人提供至少部分保護,減少重病與死亡,至為重要,有機會則盡早接種疫苗,才可讓台灣脫離烽火四起、人心惶惶困境。

疫苗 英國 疫情

延伸閱讀

隋棠打AZ疫苗「高燒39度」 痛苦熬2天不適呼「別慌」

東京大阪大規模疫苗接種 17日起受理長者預約

南投縣全面暫緩AZ疫苗接種 明起僅醫事人員能打

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

相關新聞

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。