封城 時機至為關鍵

侯友宜表示,封城是防疫警戒第四級才會實施的手段,但若真的發生最壞時刻,新北已做好準備。記者江婉儀/攝影
侯友宜表示,封城是防疫警戒第四級才會實施的手段,但若真的發生最壞時刻,新北已做好準備。記者江婉儀/攝影

新冠本土病例大幅攀升,有大爆發之勢。目前台北市和新北市已升為三級警戒,面對病毒來勢洶洶,我們不可不慎。

日前新北市長侯友宜提出「該封城就封城」意見,我們可好好思考有關封城的倡議。提到封城,很多人就聯想到,大陸湖北武漢的強制封城,有點汙名化或陷入藍綠口水之爭,其實封城也是其他國家,如歐美新加坡等的抗疫措施。

封城有分硬封城和軟封城,也有短期封與長期封的差別。硬封城如大陸湖北全境封鎖,完全阻斷當地內外交通要道,大眾交通工具或私人汽機車一律停駛。軟封城又稱半封城,則是管制出入口,關閉不必要進出通道,防止疫情擴散,如歐洲國家等。根據分析,以武漢和義大利情況為例,若提早一天管制,病例數可少四十%,甚至可減低更多死亡數。因此,封城時機至為關鍵。

封城有一重大用意,是避免確診人數超過醫護人員的照護負荷,否則造成醫療系統崩潰,則病毒大流行就一發不可收拾。武漢或義大利就是過了臨界點才採取強烈手段,為時已晚無法力挽狂瀾。英國也是陷入經濟與防疫二擇一的取捨,佛系防疫太晚使用封城等強硬手段,錯失最佳時機,也造成英國災情慘重。

看防疫優等生的紐西蘭,出現一個或三個本土社區病例,就祭出三天或七天的封城阻斷病毒傳播,成為防疫模範。因此封城晚作不如早作,但也需醫護人員各項保護裝備及隔離病房等設施齊備才可實施,避免醫護人員也遭感染,才能成功防疫。

很多人認為,封城尤其長期封城,會對經濟傷害太大,但政府也可再次採取紓困方案,尤其對弱勢對象補貼,來避免他們的經濟傷害。畢竟人命關天,錢再賺就有,若台灣因疫情崩盤,反而對台灣經濟活動,包括股市等打擊更大,也將耗掉極大經濟資源。

美國疫情剛開始時,比爾蓋茲就曾建議美國政府封國,政府並沒有採納其建議,造成極大災情。根據美國疾管局研究,新冠肺炎R0值高達五點七,傳染力驚人,病例在初期流行兩到三天即增一倍。當初葉金川前署長建議,連七天均增加百例新病患才需封城,是考慮到一周增加七百個案是全國醫療能量臨界點,但若染病病患每二至三天就增加一倍,七天後早就超過七百個病患,遠超醫療所能負荷。因此,時機的選定非常重要,希望有關單位再加評估。

最後關於防疫,還是請國人盡速打疫苗,公司學校盡量遠距上班上課。另外,筆者也提出介白素10號(IL-10)可對抗病毒,且能對抗身體和肺部過度發炎,盼中研院、國衛院能採納研究。天佑台灣。

封城

延伸閱讀

經兩次封城經驗 他曝一年多「與病毒共存」之道:實證有用

若台北封城股市連幾根跌停? 網吐現況:已做好最壞打算

本土疫情延燒 新北是否封城?侯友宜這樣說

新加坡果斷抗疫 宣布再度回到封城狀態一個月

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。