星期透視/九局下半的防疫救援

英國BBC報導,台灣此次確診病例暴增,凸顯疫苗問題。記者曾吉松/攝影
英國BBC報導,台灣此次確診病例暴增,凸顯疫苗問題。記者曾吉松/攝影

全球新冠疫情蔓延,台灣因防疫優異表現,深獲國際社會好評,民眾也對身處相對安全的環境感到欣慰。然當初有不少學者及媒體,一針見血指出,防疫指揮中心相對保守的檢驗策略及態度,可能會造成潛在社區感染危機,不斷提醒政府千萬別一直抱著零確診神話,耽誤長期部署考量,影響未來突發狀況的因應措施。

非常不幸的,近日新冠確診案例連環引爆,恰恰應驗先前學者專家們的預判!台灣社會頓時籠罩在一片緊張慌亂中,不實訊息更不時添增焦慮與不安。

正逢一年一度全國大專校院運動會,這是國內運動青年好手長期準備,期待一展身手的重要賽會,卻因疫情急速發展,完全打亂主辦單位原有規劃賽程。從緊急決定持續已開賽的七項賽事,取消開幕典禮、選手之夜,和尚未開賽的九項賽事,到突然立即停止所有比賽,導致大批從各地紛至的選手,以及各組賽事排定的志工們,被迫撤退離開;所有食宿交通的更動、物質暫停發放,以及龐大經費的損失外,更打亂長期接受嚴格訓練的眾多選手們,為參賽所做的準備。種種有形無形的損失與影響,一時恐難以評估。

事實上,去年底因紐西蘭籍機師接觸者染疫,破除台灣二五三天零本土案例紀錄止步時,便警示著在全球化和人際互動如此頻繁的開放社會中,病毒危機潛藏在各種交流互動中,平靜的表象極可能在無形間鬆懈了全民的警覺性,一發恐難收拾。這一波疫情的嚴峻和驟變,瞬間打亂了社會各界既定的活動安排,更考驗政策執事們的應變能力。

而今面對眼前這個大危機,我們期待衛福部及行政院的長官,務必保持各種資訊的高透明度!除個資外,即時公布所有確診者的足跡資訊,以對抗地下及網路不實謠言,杜絕反社會行為目標的言論,避免讓民眾陷入對潛在威脅情境產生普遍性、高度情緒的歇斯底里式傳染,生活在集體恐懼之中!

從世界先進國家對於控制病毒經驗看,唯有透過普遍施打疫苗,才能因應人民自由活動的種種需要,有效控制新冠病毒傳播!因此,現階段中央最重要工作,便是設法向世界市場購買高品質疫苗。由中央主導購買這種寡占市場的高科技產品,不但具備更強的專業競爭力,更可避免縣市間互相競爭加價困擾,中央政府應有當仁不讓的自信及氣魄!無論產地、廠商、國家、價格,最終回歸到「可以買到」及「確定有效」二個基本原則!公開透明說明疫苗採購的相關資訊內容、時程及知識,讓民眾具備更強的信心,提高施打意願,以有效控制疫情。

健康安全的生活,是民眾最基本要求,在這防疫工作九局下半的關鍵時刻,期待政府的決策作為發揮最佳的救援力,帶領全民成功取得這一場勝仗!

(作者為台北市立大學校長)

疫情 疫苗

延伸閱讀

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

富國兒童再等等!世衛呼籲先向窮國提供疫苗

每日死亡上千! 英國將出動軍隊協助防疫

歐洲議會將討論疫苗專利讓渡 預料引發兩極反應

相關新聞

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。