快訊

暑假恐有報復性出遊需延長三級警戒? 指揮中心回應了

占全國確診死亡數一半 侯友宜:新北染疫身亡者發10萬慰問金

本土病例突增 危機也是轉機

台北市環保局清潔人員針對萬華區「清茶店」展開入內「清消」作業。記者黃義書/攝影
台北市環保局清潔人員針對萬華區「清茶店」展開入內「清消」作業。記者黃義書/攝影

台灣最近本土病例突增,大家一直擔心是否會造成「社區感染」,但是這名詞是不恰當的,應該用社區「群聚」感染,再來就是看是否造成比較大的「社區傳播」,這才是關鍵問題。

台灣目前使用的疫情警示標準是自定的,跟R0不一樣,R0是預測值,代表一個有傳染病者能傳給多少人,這是預測,受防疫措施影響。一個社區有群聚感染時,評估傳染病在社區傳播的廣度,就是厲害的程度,簡單的方法是每天比較新增案例數,如比前一天多表示正在增加傳播,如果比前一天少,表示已控制傳播。同時,必須看總檢體數的新冠肺炎病毒陽性率是不是很高,才能確實觀察社區傳播的重要指標。

美國疾病管制署就是用每十萬人口裡面確診病例數和檢體的陽性率,區分社區傳播的程度,作為防疫措施的參考。

新光醫院因為諾富特旅館群聚感染,在急診室對符合嚴重呼吸道感染病例定義的患者,進行檢體檢查是不是新冠肺炎病毒,目前資料顯示約百分之五到三,台灣每十萬人口的確診人數沒有超過九個,如果依美國標準仍是「低度社區傳播」。

至於足跡是否詳細公布的議題,由於目前案例可能已不是被傳染的第一波,病人數也很多,公布太複雜的足跡對臨床醫師沒有幫助,只要符合病例定義就採檢,這樣最符合科學的監測流行情況,也不至於影響個資和經濟。

醫院急診室就是定點醫師,是新冠病毒檢測最適合的地方,這樣才能事半功倍、不必普篩,就能看出社區傳播的嚴重性,也不會造成診所醫師領了通報獎金,診所卻得暫時關門。

新冠病毒已類流感化,這次的社區群聚感染,就是一個演練機會;每一次我們都會有經驗,這些都是實證科學,讓專業的來,依計畫做好嚴重呼吸道感染病人的監測,依據數據進行防疫措施,才能不擾民又不影響市民生計,學生才能正常上課。

新冠肺炎 醫師 傳染病

延伸閱讀

確診者住院 萬華醫院急診室急消毒

澳門收緊對台防疫措施 隔離加自主管理至少21天

「銀河百家樂」8本土 羅東股民到130公尺外券商買爆防疫股

淡海輕軌防疫不鬆懈 加強設備、列車消毒

相關新聞

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。