快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

台灣電力 該回歸科學了

高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,造成513全台大停電。圖為興達電廠。記者劉學聖/攝影
高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,造成513全台大停電。圖為興達電廠。記者劉學聖/攝影

昨天興達電廠跳機,全島分區限電。電力系統規畫一定有備用裝置容量,提供電力系統定期維修與機組故障後備之用;備用裝置容量中,可即時啟動因應緊急狀況的機組,為備轉容量。舉例來說,未運轉的天然氣發電機組,可是備用容量;但是沒有天然氣可用的天然氣機組,就不能視為備轉容量。若台灣電力系統備轉容量足夠,可即時發電,五一三分區限電就可以避免,或可縮小範圍與時間。

為維持電網穩定,台電公司會依備轉容量率高低,訂定不同的因應措施,也會以燈號呈現於網頁,讓民眾了解電網供電的狀況。如果備轉容量率超過十%,系統限電可能性非常低,以綠燈顯示;去年以來,台電備轉容量率一路常綠,天下太平!前陣子,台中市長因台中火力電廠二、三號兩部機組啟動,與中央及台電對嗆,台電公司若非萬不得已,不會自找麻煩啟動這兩部機組,還持續運轉。

那時筆者直覺,台灣供電已有問題。備轉容量率牽涉許多細節資訊,只能任台電公司說了算。近日觀察台電網頁上的備轉容量率燈號,都是綠燈下限十%,可是仔細看台電各機組運轉狀況,發電成本非常高機組,如核電廠全黑啟動的氣渦輪機組都長時間運轉,這不合常理。核二廠一號機六月將停止運轉,屆時備轉容量會再降約二%,今夏缺電限電風險會很高,沒想到才五月就發生分區停電事故。

由甫公布「全國電力資源報告」看,政府真是把民眾當傻子。報告蓄意隱藏重要數據,論述避重就輕,企圖誤導民眾。整本報告中,最偉大的就是「民國一○八年至一一六年逐年備用容量率目標規劃」表計算,該表兩組數據—尖峰負載與淨尖峰能力,相除減一,就是備用容量率,法定要大於十五%。估算備用容量率時,一一○年至一一二年尖峰負載,是以白天為基準,假設天然氣供應無虞狀況下,三年數值為十五點五%、十七點一、十五點三,可過關。

但估計一一三至一一六年備用容量率時,改以夜間尖峰負載為基準,以日間尖峰負載值九五折計算,再扣除夜間「需量管理」措施減少的用電,四年數字介於十六點九%與十九點九%間,漂亮,過關!想到此計算方法的人可以頒授勳章。慢點,「淨尖峰能力」是有考慮太陽能光電的,但以裝置容量廿五%計算,晚上沒有太陽能光電耶!撰寫報告的人有扣除嗎?

備用容量率表中還有另一個「創新」,能源局發明新詞「燃料限制影響之備用容量率」。定義:燃料限制影響之備用容量率,已納入各項短期應變措施,包括需量反應措施抑低效增為一百萬瓩。白話文就是,花錢請企業不要用電,降低負載,成效驚人,不管白天晚上尖峰負載,都先減一百萬瓩。以這方法計算的備載容量率,只給了一一二年與一一三年數字,分別為十二點七%與十四點五%,低於十五%;但在數字旁加了「透過調度措施,可維持備轉十%」文字。更耐人尋味的是,表格中居然還寫「未來電源開發上線變數仍多,此預估數值可能寬估」,白話文就是看看就好,不要當真;莫非承辦人怕擔責任?

台灣電力系統一步步邁向災難,如果不回歸專業,脫離泥沼的時間會遙遙無期,八二八公投是轉變的契機,請根據符合科學的認知,做出您的選擇。

台電 限電

延伸閱讀

4原因致分區限電5小時 經部:最壞狀況疊加在一起

興達跳機共400萬戶數受影響 台電:電價減免賠償

WSBL/電信斷電 台電季軍戰28分大勝拔頭籌

找不到家中電費帳單怎麼辦?這3方法也能查詢限電組別

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。