分散式能源布建 打造另類電業

這次大停電,凸顯台電系統仍然存在多年問題,禁不起考驗。需成立顛覆性創新的數位化「敏捷團隊」,全面檢視相關電力數據,大刀闊斧改革!先調整過去「穩定供電」的重心,勿過度強調供給面的電源開發,而輕忽變電所與輸配電端的設備品質維護,以及更加重要的電力需求面管理。

具體言之,針對這種電力系統突發事故,政府及台電應成立「敏捷行動梯隊」,落實各項措施。兩年前,我在台電董事會推動「用戶端快速反應負載資源」卸載保險方案。亦即,由台電付保險費給自願且有因應部分停電能力的大電力用戶,在台電需卸載分區輪流限電前,先針對這些少數已與台電簽訂合約的用戶,予以無事先通知並獲同意的切斷負載。

台電自二○一九年推出「非傳統機組參與輔助服務暫行機制」,這一次緊急限電發生時證明有用,如「調頻備轉容量」有三家電力用戶,從需求面提供十二MW電力輔助服務,且全部是「儲能系統」。同樣地,有廿七MW之電力用戶以需量反應方式,提供興達機組跳機後的「即時備轉容量」。

事實上,這種「另類電業」在先進國家電力市場上,所提供備轉容量已高達五十%。換言之,電力市場異業競合結果顯示,另類電業對於提供輔助服務「穩定供電」效能,尤其是特斯拉電動車或儲能系統,確已遠超過傳統電業。因其興建時間極短,具有大規模堆疊性與移動性,能解決電力系統區域壅塞之缺電問題,不容忽視!

經過昨天及二○一七年八一五大停電,台電有必要改變傳統電力系統規劃思維,學習先進國家推動「以配電為核心」的分散式能量資源之積極布建,力求減少超高壓變電所及其電網的過度擴充。

政府有關單位允宜以「技術中立原則」,加速法規鬆綁或進行監理沙盒實驗,平等對待這種分散式能量資源的「另類電業」,甚至允許台電轉投資或成立另類電業子公司,在電力市場上提供「能源即服務EaaS」之創新運營模式。容許以其創能(在地之再生能源)、節能(需量反應)、儲能(或電動車),相對環境友善且可提升在地「穩定供電」可靠度的方式,減緩超高壓電網南電北送的壓力,以及減緩中央與地方政府衝突。更重要的,這種另類電業都是以資料數據為中心的智慧型產業,正如同「優步Uber是另類計程車」、「Airbnb是另類旅館」的創新營運模式!

台電 停電 保險

延伸閱讀

興達跳機共400萬戶數受影響 台電:電價減免賠償

全台停電IKEA趁勢推銷蠟燭 小編一句話笑翻網友「撿到槍」

WSBL/電信斷電 台電季軍戰28分大勝拔頭籌

找不到家中電費帳單怎麼辦?這3方法也能查詢限電組別

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。