快訊

中央突宣布「AZ可混打」爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

組最強團隊 招生不是零和競爭

招生是為了創建最好的共學團隊,而不是僅依學生成績排序錄取的零和競爭。圖為大學博覽會。本報資料照片
招生是為了創建最好的共學團隊,而不是僅依學生成績排序錄取的零和競爭。圖為大學博覽會。本報資料照片

「如果有十位七十五級分的女生,與十位七十五級分的男生申請入學,但是只能錄取十位學生,你會怎樣決定錄取學生?」

所有的同事都告訴我,在學生成績相同的情況下,他們會考慮錄取部分女生與部分男生。上述性別差異的條件,可以代換成地緣、文化、專長…等條件,所得到的答案都是相同;也就是都會錄取有差異的學生,以產生較多元的教育環境。

當題目換成「如果有十位七十五級分的女生,與十位七十四級分的男生申請入學,但是只能錄取十位學生,你會怎樣決定錄取學生?」

除了極少數同事認為應依筆試成績錄取十位女生外,絕大多數的同事告訴我,應仍會酌收幾位男生。普遍的看法是,考試一級分的差距,與學生組成的多元性相比較,後者對未來學生學習成效的影響,應該更為重要與顯著。

上述問題可以不停地推演,所問的問題也可以更加細節,所討論的面向可以更為寬廣。但是在上述的討論中,錄取學業(考試)成績較低的學生,其理由並非是為了照顧該學生,而是為了創建與提升較佳教育環境。乍聽起來有些弔詭,但是事實確實如此;也就是錄取這些看起來似乎是條件較差(考試成績較低)的學生,是為了要組成一個較強的團隊。

招生是為了創建最好的共學團隊,而不是僅依學生成績排序錄取的零和競爭。學業測驗成績確實是重要的參考,但考量的因素應該更縝密。中學有栽種多少橘子樹,以使橘子產量最大化的數學題。多栽植橘子樹可以多產橘子,但是同時多栽植也會使得每棵橘子樹的產量下降。單一條件的強化,未必能有最佳的成果。教育的環境塑造,也是類似的最適化選擇。

會考

延伸閱讀

感受光影變幻 追求人與空間的和諧

影/另類「韓朱合」?李四川陪朱立倫下鄉

Challenge Taiwan 初鐵奪得分一!「KONA混障隊」成為亮點

太殘忍!高雄浪浪前腿疑遭利刃斬斷 緊急截肢保命

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。