快訊

陳時中曾推薦!台南鴻品牛肉湯今關分店批政府無能

評/中國快速通過《反外國制裁法》,急要外商選邊站?

防疫雙標…不知敵人在哪的戰爭

蔡政府對台灣防疫的定調是「不做普篩,不封邊界」。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
蔡政府對台灣防疫的定調是「不做普篩,不封邊界」。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

蔡政府對台灣防疫的定調是「不做普篩,不封邊界」。所以疫情指揮中心把戰線集中在居家檢疫和防疫旅館,藉著自我隔離管理把病毒阻隔在外。

這其中最大的盲點就是,自我隔離結束後沒有做篩檢確認,所以一些沒有症狀或只有不明顯症狀的人得以進入社區。這造成一個問題,就是無症狀帶原者在社區流竄,而我們從來不知道病毒在哪裡。不過因為台灣人民良好的公衛習慣,所以至今還沒有爆發大規模感染。

新冠肺炎而言,這些沒有症狀或是症狀輕微的染病者,過了一段時間之後就會不治而癒,因此最大的風險族群是在於老年人或者免疫系統薄弱的慢性病患者

台灣的防疫效果是靠運氣與人民的自我防護。但台灣現在面臨疫苗延遲開打與社區群聚感染,真正的挑戰才要剛剛開始。

蔡英文政府在防疫的整體策略上,至少犯了兩個致命錯誤。

第一、以被動防守取代主動追擊。疫情指揮中心為維持漂亮數字,堅持不做大量篩檢,以致許多人飛到境外才被其他國家發現確診,形成境內作戰卻不知道敵人在哪裡的窘狀。最愚蠢的,是對於高危險群機師與空服員,竟然在防守中放水,不但大幅縮短自主隔離時間,而且隔離的環境管理鬆散。

第二、以政治取代專業的疫苗購買。疫苗原該是單純醫療專業與市場經濟考量,無奈蔡政府總是以意識形態掛帥,意圖在疫苗取得過程中獲得一些政治上與派系間利益掛勾,造成到現在還只能接收少量快過期的AZ疫苗。

影響所及,當其他國家已經大規模施打的時候,台灣卻開始爆發感染源不明的社區感染,而且距離全民大規模疫苗接種形成群體免疫遙遙無期,這將會是自疫情以來台灣所面臨最大的挑戰。

運氣是一體兩面。美國記者作家Hunter Thompson曾說過:運氣之於生存與災難,往往只是一線之隔,而幸運之神不可能每次都眷顧你。

從防疫一開始就處處雙標考量,依顏色辦事。防疫一旦雙標,心存僥倖,必生破洞。只怕台灣正在把自己的運氣消耗殆盡。

疫苗 疫情 新冠肺炎 患者 居家檢疫 機師 社區感染

延伸閱讀

陸專家:明年大陸9-10億人將接種疫苗 或可達全民免疫

侯友宜訪視新北KTV 業者配合防疫暫停營業

泰國疫情嚴峻 富人赴海外打疫苗兼旅遊成風潮

疫情升溫 賴副總統籲團結防疫共度難關

相關新聞

靠美國 也要靠自己努力

新冠疫情嚴峻,民眾期待疫苗卻波折重重,突然獲得美國贈送二五○萬劑,朝野各界不勝感激,難以言表,也出現了不少揣測的議論。防...

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。