快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

1.0的指揮中心 如何擋2.0的疫情

季青漫畫
季青漫畫

國內疫情一下子就陷入社區傳播,甚至可能「處處開花」,可惜蔡政府在開完會後,只有蘇揆提出四項對策:「加強圍堵、擴大匡列範圍、積極採檢、加速通報」,但這不就是指揮中心在做的事嗎?

針對「社區感染」可能全國大爆發,指揮中心有策略提前部署嗎?從十一日七例本土確診,昨天更是本土十六例確診;為鞏固股市,指揮中心不敢宣布國內進入「防疫第三階段」?更可怕的是這些病例CT值都很低,顯示傳染性高,但感染源卻是「不明」。當前策略不就是全力撲滅變種病毒嗎?

要撲滅這場極可能是從華航諾富特群聚感染引爆的社區傳播,唯有「料敵從寬,防疫從嚴」,也就是提升防疫進入第三階段。結合中央與地方全力分區追查感染源,並立即阻斷傳播鏈,等到分區兩周清理後,再加上一周自主管理,沒有再出現病例後,就可成為綠區開放。這就是「微封城」操作。

從部桃事件到華航—諾富特感染,指揮中心給我們的教訓:

一、指揮中心只知玩弄文字遊戲,著墨於是不是社區感染,結果錯失制敵機先良機,讓國內陷入社區傳播危機。

二、指揮中心只是天天用切香腸的方式釋出片段零碎訊息,不敢完整公布確診者足跡,結果疫情管理失效,民眾陷入更大恐懼。

三、指揮中心一直雙標,只做政治防疫,對華航—諾富特感染縣市百般呵護,反過來對國民黨執政縣市疾言厲色。結果面對這次危機,綠營縣市還依指揮中心模式緩步前進,藍營與白營早就超前部署,不能再跟著陳時中步子抗疫!問題是,這場防疫作戰兵分兩路,中央與地方作法不一,最後成效如何?讓人憂心。

防疫抗疫還在1.0嗎?病毒早就在變異翻新,印度的變種比英國變種還可怕,傳播更快!疫苗陸續推出,各國施打情況持續進行,我方訊息還停在一年前的模式,只有陳時中說了算!國際防疫抗疫已經進入2.0版啦!

過往自傲的防疫成績,如今呢?更可怕的還是我們手中疫苗少得可憐,加上變種病毒肆虐,指揮中心陷入被動應變,沒有疫苗無法超前部署;沒有透明資訊,無法與全民、地方群策群力共同對抗病毒。1.0版的指揮中心,面對與2.0版甚至快速變異的變種病毒的作戰,明顯力不從心啊!

諾富特 疫苗 變種病毒 華航 疫情 社區感染 陳時中

延伸閱讀

侯友宜訪視新北KTV 業者配合防疫暫停營業

彭博:台灣疫情升溫 凸顯疫苗接種率低的隱憂

疫情升溫 賴副總統籲團結防疫共度難關

何時會升第三級防疫? 他條列本土案例關聯性:快了

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。