快訊

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

蔡總統稱「泰國優先將AZ疫苗留國內」致出貨延遲 遭泰否認

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

在全民都打疫苗之前,適當增加採檢,盡快找出社區傳染途徑。圖/聯合報系資料照片
在全民都打疫苗之前,適當增加採檢,盡快找出社區傳染途徑。圖/聯合報系資料照片

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到一半的暑假營隊舉辦者也在煩惱擔憂。疫情無情,大家能體諒,現在不是惡意攻訐的時候,但亡羊必須補牢,也不宜固守舊規,正視防疫的可能漏洞,才是務實之道。

經過一年多疫情洗禮,各界應該都體認到幾個事實,一是受感染者初期陰性不代表未來不會是陽性,而且確實存在可傳染他人的無症狀或輕微症狀感染者,以及十四天隔離期滿後仍可能帶有新冠病毒。面對不斷變異的病毒,要如何重回無本土疫情,需大家共同努力。

防疫的第一層,是避免近期有境外旅行史者將新冠病毒帶入社會。首先需要檢討的是,邊境隔離期滿後,是否應該採檢?目前做法是隔離期滿後,並非所有人都需要採檢,而是符合特定條件,才需要採檢。但在公布境外移入個案中,卻經常出現這樣的描述:「持有搭機前三日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫十四日,檢疫期滿數日後,至醫院自費採檢確診。」說明個案被檢出,是因為雇主或任職公司要求自費檢驗,才發現感染;如果十四天檢疫後沒要求自費檢驗,這個個案就會成為社區內無症狀感染者。因此,隔離期滿後的自費或公費強制檢驗,是需要考慮的。

但過去經驗,陰性檢驗結果也有可能只是暫未檢出,接觸到這些近期有境外旅行史的人,則是防疫第二層,包括航空業、防疫旅館、醫療人員,或接觸剛入境者,這些人若有疑似症狀都應採檢。部桃與華航這兩次群聚,如果第一時間加強採檢這些已有症狀的從業人員,有可能提前發現,盡早中斷疫情傳播。

因為疫情已出現潛在的社區傳播鏈,因此防疫第三層是長時間在密閉空間內接觸他人的從業人員,或經常與他人進行人際接觸者,這些人若遇到明顯疑似症狀時,應該盡量篩檢。宜蘭室內遊樂場與新北市民間社團成員個案,就是醫師提高警覺,提前避免大規模社區感染。如果沒有這兩位醫師,這幾個個案可能被視為感冒,而在社區繼續傳播。遇有疑似症狀時,詢問病患的職業與生活型態,遇有疑慮就採檢,無需旅遊史或接觸史,或可盡早阻止社區傳播。

因為偽陽性與偽陰性的問題,以及篩檢成本的考量,普篩不是選項;但不代表不需要擴大採檢,有嚴重疑慮時就應採檢,提早發現,抑制社區傳染。

在全民都打疫苗之前,適當增加採檢,盡快找出社區傳染途徑,中止社區不明感染源傳播,是大家最大的期盼,也希望疫情早日平息,回復正常生活。

疫情 社區感染 防疫旅館 疫苗 部桃

延伸閱讀

侯友宜訪視新北KTV 業者配合防疫暫停營業

恐成防疫最大破口? 他盤點「大學3現況」喊:拜託快遠距

疫情升溫 賴副總統籲團結防疫共度難關

何時會升第三級防疫? 他條列本土案例關聯性:快了

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。