快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

漠視聯合作戰 軍團改制何用

軍團改制 變五大作戰區
軍團改制 變五大作戰區

國防部邱國正近期下令將自明年元旦起廢止陸軍各軍團全銜,不少報導指出,軍團編制沿襲自大陸時期,象徵脫離大陸時期軍制,但實則現行軍團編制是美軍顧問團建議下的產物,再次反映出國軍長年對於軍史及沿革的漠視,其實正不利於由傳統當中創新,推動軍事事務革命。

政府遷台未久後美援恢復,美軍顧問團屢次提出修改陸軍編制的建議,由於軍援與美軍建議掛鈎,雙方不斷折衝協調,由民國四十年的十二個軍、卅八個師,整編至八個軍、廿四個步兵師。美軍顧問團長蔡斯並建議,編組美國標準式的野戰軍團,於是編成陸軍第一、二野戰軍團,後經番號陸續更改為六軍團、十軍團,嗣後又成立八軍團。因此,大陸時期雖也曾出現過「軍團」編制,但與現行的美制淵源無關,不應混為一談。

蔡斯建議編組野戰軍團,反映了當時美國陸軍軍制的思維,當時美軍顧問團衡量國軍軍力,皆以美國部隊作為百分之百標準。蔡斯眼中,國軍的火力、訓練、後勤,都應該向美國看齊,這也是他的主要工作。而政府當時認為,野戰軍團是攻勢編制,戰力提升,有利於未來反攻作戰;雙方爭論的主要焦點,是我方希望保留較多的軍師番號,未來可以擴編動員較多的部隊,而美方則認為應盡量提高編現比,才能完成作戰任務。軍制原理與沿革,應該是檢討制度前的思維基礎,但行政與立法部門的發言,似乎都言不及此。

邱國正稱,未來各軍種出身者,都有可能擔任作戰區指揮官,但如果由基層開始,皆不重視聯合作戰思維與實踐,那麼光是設想「換個老闆」,就能解決問題,未免脫離現實,試問,四個月的軍事訓練役,以及目前增設的後備旅,有多少裝備、訓練與思維能達成聯合作戰?而國防院官員稱,作戰區是「去中心化」,大有將打到剩下片磚破瓦的暗示,只是,台灣地區本就戰略縱深極其有限,難道國防部的心中典範,是琉球、硫磺島那樣玉碎般的「經典鏡頭」?沒有聯合作戰人才的聯合作戰編制,仍舊無助於聯合作戰。

美軍 陸軍 國軍 邱國正 國防部

延伸閱讀

讓國軍吃美豬 國民黨要求國防部道歉並公布吃了多少

作戰區指揮官 不再限定是陸軍

國軍吃美豬…藍批政府背叛台灣豬農

防長邱國正證實 共軍山東艦船團正自南海北上移動中

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。