快訊

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

季青漫畫
季青漫畫

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區多頭感染模式。世界各地這一年來早已司空見慣,台灣還是頭一遭,要多學學別人怎麼幹的,別再當井底之蛙。

這波社區感染離華航諾富特事件很近,寧可相信是相關聯,別太武斷地就認為是新的源頭。如果是新的源頭,那指揮中心騙台灣老百姓沒有社區感染,都騙了一年多,還真是騙很大。所以應該還是與華航諾富特有關,只是指揮中心社區疫調的能力太差,出了機師家庭、諾富特酒店之外就啥也疫調不出來。因為到現在為止,我們真的不知道清真寺有沒有人感染到,北區很多大學呢?這些無頭公案才是最有可能造就這波疫情的源頭,指揮中心只要一碰到這種難匡列的社區活動,最常用的手段就是放棄匡列或僅作有限度匡列,當然會出現一堆漏網之魚,造就一堆無厘頭的社區感染病例。

光看華航清零2.0是為了補諾富特清零後仍然一直由非密接中冒出病例而改正的政策。那不禁要問,當初的清零1.0在清哪門子的零?只要看到指揮中心的病例是剝洋蔥式的每天零星冒出來,就知道在現在這個節骨眼指揮中心還在每天剝洋蔥篩查。這如何清得了零?淨得了空呢?華航清零1.0分明就是忽悠國人的把戲。

但是這次宜蘭出現五例本土病例,卻是在一天內全部爆出來的。地方醫師在沒有得到指揮中心明確加強非華航相關人員篩查的指令下,「逆時中」篩出了病例。宜蘭衛生局也很迅速地做了疫調,更可貴的是立馬做了篩查,國人才能第一次不必忍受剝洋蔥式的疫情記者會。宜蘭地方醫師與地方衛生主管真的強過指揮中心千百倍,真可謂「時窮節乃見,一一垂丹青」,也算在這波陰霾中的難得的剎那「藍天白雲」。

宜蘭縣衛生局做的才是最正規的清零。華航清零2.0,只是把人匡列起來,還是用土方法把人管起來。但是這些人是陰是陽,被關的人不知道,國人也不知道,大家都在打迷糊仗。把人管起來的目的不是要把病毒關到老死,是國家想利用這個時間完成關口沒法篩查的核酸檢驗,及善盡國家保護人民的責任。必須持續主動核酸篩查,應盡洪荒之力保護這批最有感染風險的老百姓。以前國家手無寸鐵時只好以居檢或居格管束病例,如果有藥就給藥物保護,若有疫苗就趕緊打疫苗保護,再不好歹也趕快給大家篩篩看有沒有吧!

沒有干預作為,只有匡列管束不能稱為「清零」。華航的清零1.0不落實有可能就是這波社區疫情的源頭,在2.0出台後的第二天就爆出了這波。華航的清零2.0實在有必要多向宜蘭縣衛生局學習學習。

華航 衛生局 諾富特 社區感染 機師 疫苗

延伸閱讀

台疫情升溫 駐帛琉大使:華航取消部分班機

【圖解】宜蘭遊藝場也爆群聚!22天來疫情急速升溫 看確診關係圖

疫情衝擊華航運能 蘇貞昌:盼大家給予支持、體諒

華航染疫風暴 王國材:打氣代替批評、重要是亡羊補牢

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。