快訊

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

去梯言/乖乖吃藥,才像大人

蔡英文召開民進黨各縣市黨部主委會議,說出「家裡不是沒大人,我就是大人,我會處理」的話。本報資料照片
蔡英文召開民進黨各縣市黨部主委會議,說出「家裡不是沒大人,我就是大人,我會處理」的話。本報資料照片

公孫策
公孫策
警察分局門口演出警官與砸警局滋事者大和解,接檔上演的卻不是「官兵抓強盜」戲碼,而是官場現形記時代劇。明確點說,像煞唐朝晚年藩鎮不甩朝廷,朝廷內仍然黨爭不休的情境。

最先爆發的是民進黨台北市黨部的派系之爭,並牽出國策顧問有黑道背景的爭議;繼之蔡英文總統召開民進黨各縣市黨部主委會議,又說出「家裡不是沒大人,我就是大人,我會處理」的話;言猶在耳卻又有英系立委逼問警政署長「要不要自請處分」—地方黨部各行其是就是藩鎮跋扈,立委逼宮署長就是黨爭,印證前述類比確實像極了。

唐朝的牛李黨爭持續四十年,為大唐帝國的衰敗加了很多力。牛黨領袖牛僧儒被外放襄陽刺史時,寫了一篇〈譴貓〉,重點是:人們養貓是為了抓老鼠,老鼠怕人、怕貓,所以都躲在暗處,可是貓也偷東西吃,甚至公然翻開器皿找食物,堂而皇之,無所忌憚,危害甚於老鼠。

李黨領袖李德裕被貶為崖州司戶時,寫了一篇〈朋黨論〉,諷刺朋黨分子為城狐社鼠,為政者對之投鼠忌器。文中更直陳:「才智者亦奸兇之羽翼,勇氣者亦盜賊之爪牙」。

牛李兩人都曾大權在握,卻在失勢之後才反省覺悟:對手固然可恨,但己方的阿附之徒才是更大的禍害。

當前的執政黨內派系之爭,最大的危機卻在於身為黨主席的蔡英文。

唐朝的問題是皇帝搞不定藩鎮,也搞不定黨爭。唐文宗的話:「去河北賊(藩鎮)易,去朝廷朋黨難。」說得刻骨銘心。可是蔡英文不一樣,她完全可以壓制得住黨內各派系,她就應該立場超然的進行調和,同時信賞必罰。但是她卻培育了「英系」,她自己既是黨主席,又是派系領袖,那怎麼可能讓人心服?

當嘉義市黨部主委說出「刀都架在我身上,難道要讓刀子插進去?」她指責的正是「英系」。那一刻,「大人會處理」的「大人」是黨主席還是派系頭目?而嘉義市的民進黨已經由某家族壟斷多年,那不就是「藩鎮」?

而當「大人」說他會處理,「小人」當場不敢頂撞,回家後卻會「目瞅金金」看大人會不會處理、如何處理。

那情境好比人生病了,說「我有藥,沒事」一樣,重點在肯不肯吃藥。各方輿論已經給蔡英文很多苦口良藥,蔡英文乖乖吃藥,才像大人。

蔡英文 民進黨 老鼠 警察 黑道

延伸閱讀

蔡英文被罵才出來關心防疫 羅智強:我是「諍友」嗎?

總統府:蔡英文、蘇貞昌與陳時中密切聯繫 要求守住疫情

進入社區感染蔡英文臉書貼反公投 羅智強三問:妳有事嗎?

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

相關新聞

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。