快訊

好心肝特權疫苗風波 柯文哲:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

重啟小三通 蔡不如扁?

福建公告對台灣和小三通入境的台灣、金門及馬祖旅客放寬檢疫,在兩岸都碰到負面的回應。(中新網)
福建公告對台灣和小三通入境的台灣、金門及馬祖旅客放寬檢疫,在兩岸都碰到負面的回應。(中新網)

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區民眾提供方便、向台灣釋出善意的舉措,卻不約而同的在兩岸都碰到負面的回應。

一方面,陸委會擔憂陸方此舉會「對兩岸防疫造成衝擊」,認為「具有高度統戰性質」,官媒央廣更質疑陸方「黃鼠狼給雞拜年」,憂心金門成疫情破口。另一方面,從該公告的留言來看,大多數的大陸網民聞訊後群情激憤,批台灣防疫既未普篩、疫苗注射又少,還爆發華航群聚疫情,「恐將病毒引進大陸」;不滿的網民痛罵省方「跪台」、要求限制福建人員跨省移動。面對這樣的「厭台」氛圍,最終福建官方以台灣疫情變化為由,在五月八日宣布暫停執行便捷通道措施,很難說不是受到這股民怨影響。

從更宏觀的角度看,這起事件相當具有歷史標誌性的意義。今年適逢小三通廿周年,但小三通至今仍停駛,沒有旅客的小三通航線,映襯出民進黨在兩岸政策上的退步與僵化。

其實,開啟小三通曾經是蔡英文總統在陸委會主委任內最亮眼的成績。即便二○○三年SARS期間,小三通曾短暫關閉。但當世界衛生組織宣布台灣從SARS感染區除名,十天後政府就重啟小三通。

然而,二○二○年二月十日政府因疫情而關閉小三通航線,到六月疫情趨緩,政府開啟各項解封措施後,金門各界多次陳情希望恢復小三通,政府都沒有正面回應。今年面對大陸方面主動釋出的善意,陸委會繼續推給疫情指揮中心,還把對岸的善意措施套上統戰的汙名。而陳時中則提出要等疫苗覆蓋六成才能考慮。以現在的疫苗供應,何時才會達到六成?

相較於二○○三年,雖然當時兩岸皆困於SARS疫情,雙方在國際上的對抗,以及陳水扁總統激進台獨路線造成的兩岸緊張及社會撕裂皆方興未艾,但兩岸民間卻不斷湧現出和解的期盼。同時,在疫情防控和是否恢復交流的判準上,基本上還能根據科學來做決策。

然而,過去一年多來隨著兩岸對抗情勢升高,兩岸民間相互嫌惡的情緒也不斷被激化。尤其是民進黨政府以政治掛帥進行防疫,製造出許多不必要的敵意,至今黨政高層和宣傳系統仍口口聲聲「武漢肺炎」即是一例,就算是傷害到人民也在所不惜。到底是蔡總統不如陳總統?還是陳明通、邱太三兩位主委不如蔡英文主委?

平心而論,當前大陸官方提出對台政策時,不只要考量台灣的反應,還需要同時顧及大陸民眾的利益與感受。然而,以人民的利益為考量、用科學理性的態度做決策,盡力化解對立衝突的情緒、避免兩岸敵視的結愈打愈緊,這本來就是官方的責任。再由此觀之,到底是「反中」氛圍比「仇台」情緒更難解?還是陸委會的高度不如福建省政府?

疫情終究會過去,但是當前的兩岸局勢卻比二○○三年時要更加困難和危險。但正因為如此,執政者更應該拿出超越前人的決心和魄力,以及展現比大陸官方更強的人本主義和人道關懷精神,用交流合作化解彼此仇視的心理隔閡,從根本消弭台海危險的根源,這才是一個負責任的政府應該有的心態和作為。

疫情 小三通 福建

延伸閱讀

一次注射整瓶6劑輝瑞疫苗 義大利女學生留院觀察

小三通復航無望 民進黨連江縣黨部:無開放急迫性

議員轟拒打AZ疫苗大笑話? 陳佩琪嗆:請問總統打了沒

歐盟:AZ疫苗6月合約期滿 暫未更新訂單

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。