快訊

從《翻滾吧!男孩》到「鞍馬王子」!李智凱苦熬16年奪東奧銀牌

東奧體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

重啟小三通 蔡不如扁?

福建公告對台灣和小三通入境的台灣、金門及馬祖旅客放寬檢疫,在兩岸都碰到負面的回應。(中新網)
福建公告對台灣和小三通入境的台灣、金門及馬祖旅客放寬檢疫,在兩岸都碰到負面的回應。(中新網)

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區民眾提供方便、向台灣釋出善意的舉措,卻不約而同的在兩岸都碰到負面的回應。

一方面,陸委會擔憂陸方此舉會「對兩岸防疫造成衝擊」,認為「具有高度統戰性質」,官媒央廣更質疑陸方「黃鼠狼給雞拜年」,憂心金門成疫情破口。另一方面,從該公告的留言來看,大多數的大陸網民聞訊後群情激憤,批台灣防疫既未普篩、疫苗注射又少,還爆發華航群聚疫情,「恐將病毒引進大陸」;不滿的網民痛罵省方「跪台」、要求限制福建人員跨省移動。面對這樣的「厭台」氛圍,最終福建官方以台灣疫情變化為由,在五月八日宣布暫停執行便捷通道措施,很難說不是受到這股民怨影響。

從更宏觀的角度看,這起事件相當具有歷史標誌性的意義。今年適逢小三通廿周年,但小三通至今仍停駛,沒有旅客的小三通航線,映襯出民進黨在兩岸政策上的退步與僵化。

其實,開啟小三通曾經是蔡英文總統在陸委會主委任內最亮眼的成績。即便二○○三年SARS期間,小三通曾短暫關閉。但當世界衛生組織宣布台灣從SARS感染區除名,十天後政府就重啟小三通。

然而,二○二○年二月十日政府因疫情而關閉小三通航線,到六月疫情趨緩,政府開啟各項解封措施後,金門各界多次陳情希望恢復小三通,政府都沒有正面回應。今年面對大陸方面主動釋出的善意,陸委會繼續推給疫情指揮中心,還把對岸的善意措施套上統戰的汙名。而陳時中則提出要等疫苗覆蓋六成才能考慮。以現在的疫苗供應,何時才會達到六成?

相較於二○○三年,雖然當時兩岸皆困於SARS疫情,雙方在國際上的對抗,以及陳水扁總統激進台獨路線造成的兩岸緊張及社會撕裂皆方興未艾,但兩岸民間卻不斷湧現出和解的期盼。同時,在疫情防控和是否恢復交流的判準上,基本上還能根據科學來做決策。

然而,過去一年多來隨著兩岸對抗情勢升高,兩岸民間相互嫌惡的情緒也不斷被激化。尤其是民進黨政府以政治掛帥進行防疫,製造出許多不必要的敵意,至今黨政高層和宣傳系統仍口口聲聲「武漢肺炎」即是一例,就算是傷害到人民也在所不惜。到底是蔡總統不如陳總統?還是陳明通、邱太三兩位主委不如蔡英文主委?

平心而論,當前大陸官方提出對台政策時,不只要考量台灣的反應,還需要同時顧及大陸民眾的利益與感受。然而,以人民的利益為考量、用科學理性的態度做決策,盡力化解對立衝突的情緒、避免兩岸敵視的結愈打愈緊,這本來就是官方的責任。再由此觀之,到底是「反中」氛圍比「仇台」情緒更難解?還是陸委會的高度不如福建省政府?

疫情終究會過去,但是當前的兩岸局勢卻比二○○三年時要更加困難和危險。但正因為如此,執政者更應該拿出超越前人的決心和魄力,以及展現比大陸官方更強的人本主義和人道關懷精神,用交流合作化解彼此仇視的心理隔閡,從根本消弭台海危險的根源,這才是一個負責任的政府應該有的心態和作為。

疫情 小三通 福建

延伸閱讀

一次注射整瓶6劑輝瑞疫苗 義大利女學生留院觀察

小三通復航無望 民進黨連江縣黨部:無開放急迫性

議員轟拒打AZ疫苗大笑話? 陳佩琪嗆:請問總統打了沒

歐盟:AZ疫苗6月合約期滿 暫未更新訂單

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。