快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

移工、病患 權益同等重要

移工自由移動的權益與重症重殘病患的權益同等重要。圖/聯合報系資料照片
移工自由移動的權益與重症重殘病患的權益同等重要。圖/聯合報系資料照片

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉換工作的機會」,所提批判,句句是重點。在此,且聽聽二位不能自主移動,迫切需要看護移工的重殘、重症但頭腦清楚的病患,說說他們的痛苦。

一位醫師因脊椎問題,長期行動不便。這位醫師自認經濟能力尚可,珍惜醫療資源,勉強在每次能強撐卅秒的狀態下,堅持自己坐輪椅、移動、上廁所,多年來未申請外籍看護,亦未申請長照系統的照顧,都靠家中女性支持。但今年三月手術,目前尚在恢復期間,想要申請一張巴氏量表,卻發現求而不得。而長照系統派員到府訪問,照表操課,制式答覆這位醫師「巴氏量表非長照系統工作範圍」。

這位醫師自我解嘲表示,針對他的六級殘障,長照的服務範圍就是「患者病床到浴室之間的通道」。但他需要的是全時間照顧而非長照系統派人「陪伴睡覺」,或者來半小時協助做做關節運動,後半個小時擦擦澡而已。其憤懣可想而知。

既然長照系不能為他解決巴氏量表問題,他轉向醫療系統求助。但幾番折騰,他求助的醫師除了要他掛號門診次數到符合規定之後,最後卻仍告訴他「巴氏量表,開而無用」,因為「負責審核的又不是醫療系統」。申請不到量表即代表不能申請外籍看護。更荒謬者,因為需要之前的診斷書參考,他才發現,在他今年手術之前,即有復健科醫師為他開立六級殘障的巴氏量表,但是竟然從頭至尾未曾告知他這個「病患的重要權益」。他強烈質疑這裡面存在「系統性的問題」。

另一位自頸椎以下身體失能,但頭腦清楚的患者,則碰上連三位外籍移工以照顧他「太累」求去。一位甚至將肺結核感染了家人,一位做沒幾天就暗中將行李偷運出雇主家,造成他財物損失。令這位患者產生求生不得,求死不甘的情緒。

醫療、長照及國際移工的市場需求,就是高齡社會與那些無法自主行動的病患。但六級殘障病患拿不到巴氏量表,長照系統機構經常前往關心卻只是斤斤計算病患照護時間的補助申請,最終病患只能靠本籍看護一天二千七百元的照顧,試問有多少病患負擔得起?這些真正有需求的病患所面臨的種種問題,都得燒他們自己的錢來解決,都得燒光這些病患家屬疲於奔命的精力,甚至還可能摻有這些外籍移工的血淚在其中。

在這些需廿四小時照顧的重殘患者眼中,外籍移工仲介機構與長照系統差不多,皆有營利或政府經費補助的需求,對他們幫助極有限。外籍移工又因勞權問題,讓病患常遭被突然「丟包」狀況。病患及家屬面對自己既沒有虐待、也沒任何衝突的情況下,看護動輒求去的困擾,其實都只能接受勞權的現實,接受「移工可挑肥揀瘦」,以致經常處於患得患失、乃至生不如死,備受折磨的狀態。

移工自由移動的權益與重症重殘病患的權益同等重要。政府相關機構有責任妥善管理並協助解決。

長照 移工 外籍看護

延伸閱讀

看護移工逃跑 照顧空窗期將縮短

勞動部擬限縮跨業轉換 勞團痛批:逼移工為奴

看護「洗工」成廠工 勞動部擬設限

看護工落跑成廠工 高市議員林于凱籲查檯面下黑手

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。