快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

雙語教育行不行? 卡在升學主義

雙語要真正落實、必須回到教育結構與特性,進行反思。圖/聯合報系資料照片
雙語要真正落實、必須回到教育結構與特性,進行反思。圖/聯合報系資料照片

二○三○雙語國家政策提出後,一直有正反不一意見,專家學者各方論點皆有所本,看似沒有標準答案。本文提出觀點,雙語要真正落實、必須回到教育結構與特性,進行反思。

在考試領導學習的台灣教育現場,對絕大多數學校正式教師來說,雙語授課是新的工作負擔,對考科端更是洪水猛獸般看待。本國實施雙語弔詭之處,是雙語創新政策與教育現場明顯不相容:結構面來看,台灣長期強調升學教育,為學校招牌與個體升學選擇下,學生被訓練在考試與分數競爭。如此教育現場現實下,考試技術成為重點。

以英文來說,同樣考試領導教學,學生學英文是為了能應付考試中相關英文聽力、閱讀、寫作等測驗;其中,因為升學考試口說不考,所以一般學生不會刻意練習。如此產生一個現象,即學生在生活情境下的實際表現,從看英文電影、聽英文電台到與外國人互動,無法有效將英文課所學轉換到實際溝通能力。學生很能考試,但到應用性卻變得很陌生,這就是台灣教育現象。

根據上述觀點,雙語政策當然不易推行或完全成功,因為現階段雙語政策顯然沒有在國中會考、大學入學考試等列入大考規範,比方說雙語出題。

本國教師是國家意志執行者,也是長期被考試制約的專業工作者。主政者意志或許滿足了家長美好想像,但忽略了第一線教師固有的辛苦工作,又增加新的教育舉措。而孩子呢?永遠就是在長期不變的升學主義、透過日新月異、不同包裝下的考試設計,一代一代的考試下去。

終究,雙語政策與升學有根本衝突,除非考科未來試題也是雙語出題,不然雙語教育在考科項目不易實施。另一方面,非考科雙語課程先行實施,包括今年台北市國中小大舉招聘藝能科雙語老師,也呈現教育現場不一致,有著科科不等值之科別不對等。

期待更務實的雙語政策,期待政策制定者有理想,更要接地氣。官員們應多到教育現場走動,多聽基層老師聲音,方能在雙語教育目標與實際推動細膩處達到平衡,造就多贏。

升學 雙語政策

延伸閱讀

考生英語能力「卡關」 北市雙語教師聯甄報名僅33人

影/南市首創雙語輔導團 要成為全面雙語教學的NO.1

影/348校校有雙語 高市雙語教育創新方案110學年上路

推動雙語教育 花蓮擬再增13所試辦學校

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。