快訊

在家突然昏倒失去意識!徐薇送台大醫院急診 臉腫眼鏡斷

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

看熟齡離婚 「經營」是艱難課題…

熟齡離婚潮愈來愈多,五十歲以上離婚男女件數大幅上升。圖為示意圖,與新聞無關。記者曾原信/攝影
熟齡離婚潮愈來愈多,五十歲以上離婚男女件數大幅上升。圖為示意圖,與新聞無關。記者曾原信/攝影

當所有人都在慶祝母親節之際,一早攤開聯合報,赫然看見「熟齡離婚」的斗大標題,詳閱全文不免令人感到心有戚戚焉。台灣離婚率高居亞洲第二,就算跟歐美相較,也超越英、德,名列前茅。然而我們揣想,離婚應是在初期的適應磨合階段,沒想到結婚卅年以上離婚率也有逐年攀升的趨勢。

台灣是一個重「情」的社會,特別是我們父母那一代,有太多是彼此委曲求全才得以讓婚姻維繫。而各式各樣的理由,為顏面、為家庭、為小孩、為父母、為經濟…看在今日自我意識抬頭、經濟獨立、擁有個人發展空間的新一代女性而言,簡直是匪夷所思。

熟齡離婚,通常是處於奉養父母的責任已了,子女羽翼漸豐的空巢期。假如在婚姻的經營上,遇上的是一個習慣、脾氣、價值觀、金錢觀…截然不同,且外遇不斷的另一半,長久以來的壓抑終有瞬間爆發的一天。「想做自己,日子要過得快樂些!」就變成壓倒岌岌可危現狀的最後一根稻草。

旅日友人自高中就與他的前妻愛得轟轟烈烈,因家庭背景懸殊,受到女方父母極大阻力。直至友人事業有成步入紅毯,周遭親友都以為從此就可過著幸福美滿的生活。然因女方以照顧年邁雙親為由,長年留在國內。在異國獨自打拚的朋友,一天工作疲累之餘,回到家可以享受到溫馨的家庭生活遂成奢望。

生意上交際應酬的場合,不乏投懷送抱的女性。那年友人前妻赴日,意外發現他與日本女人及一個小男孩的合照…婚姻破裂,女方賭氣嫁給他的高中同學。長輩們例如家母就說:「這把年紀了,只要她不離婚,誰也撼動不了她大老婆的地位。真是個憨查某!」

「挑蔥賣菜,誰要和人公家尪婿!」是我們共同的朋友站在女性角度的說法。多年後與友人前妻偶遇,問她過得好嗎?她則回答「就比較有家的歸屬感!」相同的婚姻模式,走到後來會有不同的結果本是常態,個人觀點上的差異,會產生不同的處理方式,沒有一定的對與錯,只能說婚姻的經營,是門艱難的課題。

離婚 婚姻

延伸閱讀

「一粒塵變一座山」 捲入蓋茲緋聞 王喆控告網路霸凌

熟齡離婚 65歲以上女性倍增

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

獨家專訪/離婚珍妮佛2年 賈斯汀瑟魯喊「不以家人為重」

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。