「我就是大人!」 刷存在感?

蔡英文總統。聯合報系資料照
蔡英文總統。聯合報系資料照

「這個家裡不是沒有大人,我就是大人!」小英在民進黨黨部主委會議喊話;「大人」一詞當然張力十足,沒人否認小英是大人,但從怒斥這個家裡不是沒大人,大人一詞是褒義還是貶義,應已明矣。

如果小英德位相配,黎民百姓應是奔相走告,何需怒斥?如派系傾軋,拉幫結派,不能以德服人,而以威勢逼人,腐自內生,黑由內向外暈染;令人驚訝由綠轉墨綠到黑,時間變化如此快速,讓「清廉、勤政、愛鄉土」招牌蒙塵。

先從心理分析,「我就是大人」是權力宣示。小英行事風格,自己權當主機角色,以命令主導分機,收割成果,若遇重大缺失,也可推諉避責。如今黨字尚黑,派系過度政治操作,為求選票不計後果,權力漸被浸蝕,最難堪的是被黑、黃、貪所染,是可忍,孰不可忍?

另一方面,民進黨內初呈腐敗現象,小英有危機意識,急呼她就是大人,宣誓權力存在感。

就現實政治而言,「我就是大人」是種封建家父政治觀念,且是一種極危險的政治意識。試想小英已集府、院、黨大權於一身,尚覺不足,還要嗆聲她就是大人,未來是否由集權更走向專政?在「小英大人」心中,人民頭家似乎已成歷史灰燼。

台灣已被視為「全球最危險的地方」,國軍不畏戰、不怕戰,最擔心的是主政者不知戰。「夫兵,猶火也,弗戢,將自焚也。」(左傳)戰爭猶如玩火,不知止戰,就會回燒自己。

民進黨 戰爭 國軍

延伸閱讀

影/青平台轉型 小英偕鄭麗君站台力挺

外傳小英明看藻礁?潘忠政:環團未獲通知

反黑道治國、警察要比照軍人退休金 兩撥人馬明抗議小英

楊志良/1450萬碎!

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。