快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

大屋頂下/出口或囚室? 中共九二共識兩手策略

中國大陸國務院總理李克強今年3月重申「一個中國」和「九二共識」的對台方針。新華社
中國大陸國務院總理李克強今年3月重申「一個中國」和「九二共識」的對台方針。新華社

綠營及藍營,皆有許多人想把「九二共識」甩掉,卻是莫可奈何。原因是中共不肯丟掉九二共識,台灣就不得不面對這「未完成的答卷」。

中共不丟九二共識,至少有兩個原因:

一、自二○○五年連胡會以來,九二共識就是中共的兩岸論述主體,十八大以後且正式進入兩會報告,習近平並說過「九二共識是定海神針,沒有了就地動山搖」之類的話。事關威信,總不能山沒搖地沒動,九二共識就先消失了。

二、「共謀統一/一中原則/一中各表」,是九二共識「三元素」。其中,「共謀統一/一中原則」中共在什麼地方都能說,但「一中各表」只有在「九二共識」裡面才有。中共丟了「九二共識」,就也丟了「一中各表」;沒了「一中各表」,台灣就沒有出口,兩岸關係就絕無回復的可能性。反過來說,民進黨要甩掉「九二共識」,其實就是要丟掉「一中各表」。中共如今警覺這個出口萬萬不能堵上,所以「九二共識」不能丟。

面對九二共識,中共進退兩難,因此出現了兩手策略。一手是設法開闢「出口」,將台灣引回「一中各表/求同存異/擱置爭議」。另一手是民進黨若仍抵拒九二共識,作繭自縛,中共只要逆向操作,抓緊九二共識四字不放,就能使九二共識成了民進黨自囚的囚室。如此就成了進退兩可。本文嘗試談一談中共這兩手:

一、將九二共識當作出口:整個胡錦濤時代,皆可見到「出口論」。當時中共主張「求同存異的九二共識」、「求同存異是九二共識的真諦」。中共說的「求同存異」,就是馬政府說的「一中各表」。這就是九二共識的出口。

但是,到了蔡英文執政,中共不但壓制台獨,且也將「一中各表」列為禁忌語,不再提「求同存異的九二共識」,而改稱「體現一中原則的九二共識」,至「元二談話」又變成「共謀統一的九二共識」。出口堵住,遂形成今日變局。

如今,中共正在「搶救九二共識」,例如在對台論述下架了「一國兩制」,並重申「對於一個中國的涵義,認知各有不同」(一中各表)。在在可見,中共已經警覺,正在試圖回復九二共識的「出口」。

現在,民進黨已經不說「根本沒有九二共識」,而稱九二共識已被「加註」,或「九二共識沒有一中各表,沒有中華民國存在的空間」。這意思是說,如果要回到「九二共識」,那麼就先要回到「一中各表」。

可見,雙方都知道,九二共識的出口在一中各表。若連「一中各表」都沒有,就更別談「一中原則」及「共謀統一」了。

倘若雙方的爭議是在「一中涵義認知不同」,則其實中共已經給了「出口」。只是中共說不出「一中各表」四字,而民進黨則對中共種種「脫加註」的表態假裝看不懂。

相對而言,陸委會自邱太三接手後,也一再表述「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸關係」、「尊重一九九二年兩岸會談…秉持求同存異思維…達成若干共同認知與諒解的歷史事實」等等,但是民進黨自己也說不出「一中各表」,也說不出「憲法一中/一國兩區/九二共識」等潛台詞,所以中共也佯裝看不懂。

也就是說,中共與民進黨雙方,其實都在嘗試為對方開一出口,但迄無一方從對方的出口走出來。

二、將九二共識視為囚室:如果民進黨能回應中共的「脫加註」,且北京也願表達對邱太三「潛台詞」的理解,則雙方就有可能找到出口。但是,如今卻是明知對方在文字及語言上皆有迴旋的困難,卻仍不肯鬆手;這非但是讓對方沒有出口,其實也是各自作繭自縛。這固然對中共欲緩和兩岸關係不利,但對於民進黨來說,九二共識也就成了自囚的囚室,而這也許正是中共的另一手策略。

只要中共不丟掉九二共識,歷史的這一頁是翻不過去的。亦即,使民進黨以「九二共識」自囚,無法脫身,其實是中共所樂見,亦是中共反向操作的設定。

九二共識究竟是出口或囚室?因此成為民進黨面對的選擇。

民進黨的根本心結在台獨。如果是走中華民國路線,則當然應力爭「九二共識/一中各表」,視九二共識為出口。民進黨今欲向中共力爭「九二共識沒有一中各表,沒有中華民國存在的空間」,那麼,民進黨為何不先明明白白回到中華民國,回到一中各表?

民進黨自囚於台獨,因此才會自囚於九二共識。

本文希望,中共及民進黨皆能以「求同存異」為雙方在九二共識的出口。中共勿將九二共識設想為使民進黨自囚的囚房,民進黨更不要用九二共識作繭自縛,而要力爭「九二共識必須包含求同存異的一中各表」來破繭而出。

本文認為,只要中共能解釋民進黨「九二共識沒有一中各表,沒有中華民國的空間」的質疑,民進黨即應設法從自己闖開的「求同存異/承認中華民國存在的事實」中走出來。民進黨若能爭到「一中各表」,就是為台灣及兩岸立了大功,因為中共也需要「一中各表」這個出口。

中共則應回到「求同存異的九二共識」,及「雙方各自相關規定(憲法體系)符合一個中國原則」(憲法說)。因為,中共反台獨,那是反獨派;但若反「求同存異/一中各表」,那是反中華民國,反二千三百萬台灣人,不能「心靈契合」,兩岸均無出口。

這個出口,萬萬不能堵住。

問題可能卡在文字上。例如,民進黨若說「尊重一九九二年兩岸會談求同存異達成若干共同認知與諒解的歷史事實」,中共就不用非要逼出「九二共識」四字。又如,北京既已一再重申「對於一個中國的涵義,認知各有不同」,並對台下架了「一國兩制」,民進黨就不必再說什麼「被加註」。重要的是先解開心結,嘴巴上不必強人所難。

畢竟,二○一六年十二月,據信周志懷是傳達中共意念曾說:「九二共識的文字表述可被新建立的共識取代。」其實,現在雙方皆在嘗試找出可以取代的文字表述。

確實,如國台辦說,「關鍵是在承認歷史事實,認同核心意涵」。中華民國正是比「九二共識」更無可抹煞的「歷史事實」,因而「核心意涵」就是求同存異。如前文所述,胡錦濤時代就說「求同存異是九二共識的真諦」,當年的國台辦主任王毅應當還記得。

不必死抱幾個令對方不能迴旋的文字,抱櫝還珠。

九二共識 中共 一中各表

延伸閱讀

大屋頂下/芝麻開門 解讀兩岸最新密碼

大屋頂下/求同存異 九二共識就是建設性模糊

大屋頂下/兩把大鎖 同時打開…兩岸鑰匙在誰手中?

大屋頂下/兩岸弔詭 目的論下降 過程論上升

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。