快訊

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

台中終於鬆口餐廳開放內用 盧秀燕:符合這3條開放

名家縱論/小心通膨就在你身邊

今年4月消費者物價指數較去年同期上漲2.09%,突破2%警戒線。(本報系資料庫)
今年4月消費者物價指數較去年同期上漲2.09%,突破2%警戒線。(本報系資料庫)

日昨,主計總處公布四月消費者物價指數(CPI)較去年同期增百分之二點○九。主計總處認為,因去年同期基期低的關係,且其中因油料價格上漲百分之四十八,加上娛樂服務費上漲百分之四,兩者合計占CPI上漲七成多,認為這只是短期現象,不必太擔心。

問題是,現在物價上漲真的只是短暫現象嗎?如果看看近期國際物料價格變化,及世界上其他國家近期物價變化,或許對台灣通貨膨脹就不會那麼樂觀。尤其是,美國和韓國四月CPI也達到百分之二點六和百分之二點三,其他國家未來可能也類似,值得注意。

去年新冠爆發以來,經濟情勢變化快,先是各國封城鎖國,消費大減,使去年全球GDP下跌百分之三點五,貿易量減少百分之九。但今年來,多國施打疫苗,預期經濟應會大反彈,國際貨幣基金年初預估,今年經濟成長率可達百分之五點五,貿易量則回到百分之八點三。大幅反彈代表短期需求大增,就可能形成「需求拉動的通膨」。

尤其是,為紓解疫情對經濟衝擊,美日歐盟等紛採寬鬆政策,包括美、日寬鬆貨幣(QE)政策。大量貨幣供給,可能造成通膨壓力。到今年三月為止,美國貨幣供給月平均成長率,高達到百分之二五四點八!日本也有百分之十一點五,我國情況好很多,但同期間貨幣供給增加率也達百分之十二點一。

另一方面,先進國大幅擴大財政支出,刺激經濟。去年川普推二點三兆美元紓困方案,拜登上任後更有過之而無不及,先通過一點九兆紓困方案,又推二點二五兆擴大基礎建設方案,稱「美國就業方案」,後續還會推一點七五兆「美國家庭方案」。現在美國GDP總量約為廿一兆美元,三月時美國累積財政赤字已達到其GDP的百分之一二九,未來加上上述三項支出,國債負擔將高到令人擔心。

大量貨幣與財政寬鬆政策,雖然短期內對美國經濟產生正面拉抬作用,但需求快速增加,如果供給跟不上,是否會造成通膨壓力?如果全球都採這種擴大需求方式,是否會造成全球性通膨?

其實,今年全球經濟反彈以來,我們已看到一些國際性物價上漲趨勢。比方說,機票與海運價格大漲,台灣幾家海運股價一飛沖天,就是最好證明。另外,四月國際糧食價格指數比去年同期漲超過百分之卅,糖價上漲超過百分之六十,芝加哥近期玉米期貨價格更是超過百分之一○八;另外,四月國際鋼價和銅價與去年同期相比,漲幅為百分之一二○與百分之八十七。這些重要原物料價格大漲,因國際企業預期反彈,大量備料而拉高。台灣絕大多數原材料來自國外,原料價格上漲,增加廠商成本,推高產品售價,也將造成「成本推動的通膨」,或是「輸入型通膨」。

雖然說這看起來只是一、二年內短期混亂現象,但從長遠角度看,一方面美元數量大增,同時因為美國國債數量太大,聯準會可能不容易以升息方式減少貨幣供給。因三月初美國國債數量達廿八兆,如果聯準會提高百分之一利率,將使美國政府每年利率負擔增加二千八百億,將對財政造成壓力。因此,未來低利率在美國可能會是常態,在美元長期疲軟情況下,原物料價格長期走揚,到時全球性通膨可能也會成常態,政府與企業都需小心應付。(作者為政大經濟系教授)

通膨 聯準會

延伸閱讀

美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

飛美旅客出示COVID-19證明 准用自我檢測工具

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

混打難擋 可借力「促銷」AZ

新冠疫苗混打的呼聲越來越高,甚至有長者鑽漏洞賺得混打,顯見指揮中心要再抵擋這股民意浪潮,勢必越來越難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。