快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

名家縱論/小心通膨就在你身邊

今年4月消費者物價指數較去年同期上漲2.09%,突破2%警戒線。(本報系資料庫)
今年4月消費者物價指數較去年同期上漲2.09%,突破2%警戒線。(本報系資料庫)

日昨,主計總處公布四月消費者物價指數(CPI)較去年同期增百分之二點○九。主計總處認為,因去年同期基期低的關係,且其中因油料價格上漲百分之四十八,加上娛樂服務費上漲百分之四,兩者合計占CPI上漲七成多,認為這只是短期現象,不必太擔心。

問題是,現在物價上漲真的只是短暫現象嗎?如果看看近期國際物料價格變化,及世界上其他國家近期物價變化,或許對台灣通貨膨脹就不會那麼樂觀。尤其是,美國和韓國四月CPI也達到百分之二點六和百分之二點三,其他國家未來可能也類似,值得注意。

去年新冠爆發以來,經濟情勢變化快,先是各國封城鎖國,消費大減,使去年全球GDP下跌百分之三點五,貿易量減少百分之九。但今年來,多國施打疫苗,預期經濟應會大反彈,國際貨幣基金年初預估,今年經濟成長率可達百分之五點五,貿易量則回到百分之八點三。大幅反彈代表短期需求大增,就可能形成「需求拉動的通膨」。

尤其是,為紓解疫情對經濟衝擊,美日歐盟等紛採寬鬆政策,包括美、日寬鬆貨幣(QE)政策。大量貨幣供給,可能造成通膨壓力。到今年三月為止,美國貨幣供給月平均成長率,高達到百分之二五四點八!日本也有百分之十一點五,我國情況好很多,但同期間貨幣供給增加率也達百分之十二點一。

另一方面,先進國大幅擴大財政支出,刺激經濟。去年川普推二點三兆美元紓困方案,拜登上任後更有過之而無不及,先通過一點九兆紓困方案,又推二點二五兆擴大基礎建設方案,稱「美國就業方案」,後續還會推一點七五兆「美國家庭方案」。現在美國GDP總量約為廿一兆美元,三月時美國累積財政赤字已達到其GDP的百分之一二九,未來加上上述三項支出,國債負擔將高到令人擔心。

大量貨幣與財政寬鬆政策,雖然短期內對美國經濟產生正面拉抬作用,但需求快速增加,如果供給跟不上,是否會造成通膨壓力?如果全球都採這種擴大需求方式,是否會造成全球性通膨?

其實,今年全球經濟反彈以來,我們已看到一些國際性物價上漲趨勢。比方說,機票與海運價格大漲,台灣幾家海運股價一飛沖天,就是最好證明。另外,四月國際糧食價格指數比去年同期漲超過百分之卅,糖價上漲超過百分之六十,芝加哥近期玉米期貨價格更是超過百分之一○八;另外,四月國際鋼價和銅價與去年同期相比,漲幅為百分之一二○與百分之八十七。這些重要原物料價格大漲,因國際企業預期反彈,大量備料而拉高。台灣絕大多數原材料來自國外,原料價格上漲,增加廠商成本,推高產品售價,也將造成「成本推動的通膨」,或是「輸入型通膨」。

雖然說這看起來只是一、二年內短期混亂現象,但從長遠角度看,一方面美元數量大增,同時因為美國國債數量太大,聯準會可能不容易以升息方式減少貨幣供給。因三月初美國國債數量達廿八兆,如果聯準會提高百分之一利率,將使美國政府每年利率負擔增加二千八百億,將對財政造成壓力。因此,未來低利率在美國可能會是常態,在美元長期疲軟情況下,原物料價格長期走揚,到時全球性通膨可能也會成常態,政府與企業都需小心應付。(作者為政大經濟系教授)

通膨 聯準會

延伸閱讀

美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

飛美旅客出示COVID-19證明 准用自我檢測工具

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。