一葉扁舟突破台海防線

一名男子自稱從大陸福建開橡皮艇到台灣要投奔自由,日前在台中港碼頭被發現。記者游振昇/翻攝
一名男子自稱從大陸福建開橡皮艇到台灣要投奔自由,日前在台中港碼頭被發現。記者游振昇/翻攝

過去常聽到,台灣最美麗的風景是人;可短短幾年,竟成經濟學人雜誌地球最危險地區封面故事,政府鬆散致破口叢生。

提出這一警訊,雖可在國際舞台增強抗中戰略地位;然若真爆發戰爭,縱有萬座護國神山亦無法保國衛民,政府應慎防中美兩強對抗,台灣被踐踏、摧殘、蹂躪。

強化台灣防衛作戰獨立性,購買滿坑滿谷彈藥,讓台灣淪為「火藥庫」,會重蹈越南覆轍。人民期望賢明政府能開啟「避戰」智慧,莫讓台海緊張升高,而是讓兩強都能來確保護國神山供應鏈安全,讓世界共享台積電的產品。

近日陸客從福建駕橡皮艇直奔台中港上岸被工人發現,不可思議。去年漢光演習陸戰隊突擊舟艇在港內訓練翻覆,而今大陸客竟然可以駕橡皮艇,獨自橫渡台灣海峽,沒被浪湧席捲失事,與岸際水平雷達、熱像儀和警戒、岸巡人員發現,值得研究。

「一葉扁舟」突破台海防線,「台灣是地球最危險地區」非浪得虛名,要讓護國群山安全,政府不能再鬆散,國防、疫情、黑道、毒品、車禍、缺水等破口處處,會加速讓「護國神山」消失。

漢光演習 陸客 台海 台灣海峽 陸戰隊

延伸閱讀

美媒:中國是紙龍 中媒反嗆:在台海較量 美就是紙老虎

台海不至於爆發衝突 美印太事務總監坎伯反對「戰略清晰」

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

G7外長:支持台灣參與世衛論壇 重視台海和平

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。