快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

一場沒什麼台灣人在意的戰爭

英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」。圖/經濟學人
英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」。圖/經濟學人

英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」,以其在國際言論市場分量,形同替國際領袖級人士、智庫、乃至軍方對台海開啟戰端的評估與擔憂,做出總結式認證。

總統府照例發出一篇文青回應,而台灣人仍然股照炒、房照囤、夢照做,一副匕鬯不驚的樣子,令許多人疑惑不解,其實是因許多類人不在乎戰爭結果。

第一,二○一六年前,對岸有「一中」可安心、可交代,我方有「各表」可透氣、可騰挪。但民進黨全面執政後,天天撩撥兩岸,裝睡的人既然不願意醒,對於可能的台海戰事,只能強作鎮定,妄想有人會來相助。

第二、民進黨側翼在網路上嗆中國惟恐不狠、霸凌意見不同的人惟恐不毒,既然「草螟弄雞公」已成為其工作,只能繼續色厲內荏,怎能表現對戰爭的憂心?

第三、民進黨人既然曾說出「八二三砲戰是國民黨的戰爭」這種言論,除民進黨人外的其他台灣人自然也可說「下一場台海戰爭是民進黨的戰爭」,作壁上觀即可,何必在意?

第四、許多陪同中華民國走過艱難歲月,從無到有、從希望到驕傲的國民,眼看「這個政府」每天橫柴入灶,對於台海可能戰事,也會高唱「時日曷喪,吾與汝偕亡」,自然也不在乎。

古往今來,弱國的民眾對於即將到來的戰爭,絕對是憂心忡忡,徨徨不可終日;台灣人冷眼面對大家都認為會發生的戰爭,是極為特殊的情況。理當團結人民追求和平的總統,嘴巴喊團結行動極盡撕裂之能事,把一場原本不需要發生的戰爭,撩撥到非發生不可,還侈言「有能力控制風險」,難怪許多人只好抱著「看熱鬧」心態,氣定神閒坐看雲起霞落。

戰爭 民進黨 台海

延伸閱讀

美媒:中國是紙龍 中媒反嗆:在台海較量 美就是紙老虎

反萊豬公投案查對明揭牌 國民黨:民進黨不要再出奧步

遭質疑邀黑道入黨 王美惠:不要傷害想加入民進黨的人

民進黨染黑風波 黨內憂明年選舉再辦初選恐傷總統大選

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。