快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

一場沒什麼台灣人在意的戰爭

英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」。圖/經濟學人
英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」。圖/經濟學人

英國經濟學人封面故事,把台灣認定為「地球最危險地區」,以其在國際言論市場分量,形同替國際領袖級人士、智庫、乃至軍方對台海開啟戰端的評估與擔憂,做出總結式認證。

總統府照例發出一篇文青回應,而台灣人仍然股照炒、房照囤、夢照做,一副匕鬯不驚的樣子,令許多人疑惑不解,其實是因許多類人不在乎戰爭結果。

第一,二○一六年前,對岸有「一中」可安心、可交代,我方有「各表」可透氣、可騰挪。但民進黨全面執政後,天天撩撥兩岸,裝睡的人既然不願意醒,對於可能的台海戰事,只能強作鎮定,妄想有人會來相助。

第二、民進黨側翼在網路上嗆中國惟恐不狠、霸凌意見不同的人惟恐不毒,既然「草螟弄雞公」已成為其工作,只能繼續色厲內荏,怎能表現對戰爭的憂心?

第三、民進黨人既然曾說出「八二三砲戰是國民黨的戰爭」這種言論,除民進黨人外的其他台灣人自然也可說「下一場台海戰爭是民進黨的戰爭」,作壁上觀即可,何必在意?

第四、許多陪同中華民國走過艱難歲月,從無到有、從希望到驕傲的國民,眼看「這個政府」每天橫柴入灶,對於台海可能戰事,也會高唱「時日曷喪,吾與汝偕亡」,自然也不在乎。

古往今來,弱國的民眾對於即將到來的戰爭,絕對是憂心忡忡,徨徨不可終日;台灣人冷眼面對大家都認為會發生的戰爭,是極為特殊的情況。理當團結人民追求和平的總統,嘴巴喊團結行動極盡撕裂之能事,把一場原本不需要發生的戰爭,撩撥到非發生不可,還侈言「有能力控制風險」,難怪許多人只好抱著「看熱鬧」心態,氣定神閒坐看雲起霞落。

戰爭 民進黨 台海

延伸閱讀

美媒:中國是紙龍 中媒反嗆:在台海較量 美就是紙老虎

反萊豬公投案查對明揭牌 國民黨:民進黨不要再出奧步

遭質疑邀黑道入黨 王美惠:不要傷害想加入民進黨的人

民進黨染黑風波 黨內憂明年選舉再辦初選恐傷總統大選

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。