重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外交部長會議5日發布公報,表達對中國大陸與俄羅斯諸多作為的不滿。 法新社
七大工業國集團(G7)外交部長會議5日發布公報,表達對中國大陸與俄羅斯諸多作為的不滿。 法新社

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題」。同時強調,強烈反對任何可能升高緊張情勢,傷害區域穩定的片面行動。

G7集團成員,是除俄中外,世界上最先進國家,對國際局勢影響不言而喻。外長公報關注台海和平,及台灣參與世衛議題,對台灣而言,應屬喜憂參半。

總統府發言人張惇涵外交部表示,公報首度列入台灣,顯見國際社會對台灣抗疫成就肯定,以及對區域和平穩定的高度關注。然而,外交辭令真實意涵,通常要由反面解讀。

外長公報強調,台海和平穩定的重要性,潛台詞就是認為台海和平正受到嚴重威脅,瀕臨戰爭邊緣。充分印證經濟學人雜誌最新一期指稱「台灣是地球上最危險地區」的封面報導。台灣受到國際關注原因,是身處險境,應該感到慶幸,還是憂慮?

外長公報鼓勵兩岸議題和平解決,就是針對目前兩岸官方往來中斷,且關係不斷惡化,提出嚴正警告。公報稱強烈反對任何可能升高緊張情勢的片面行動,一方面是針對中共近來的各項軍事行動做出回應,另一方面也是呼籲台灣加強自我節制,千萬不要做出被中共視為挑釁的行為。

四月廿五日台灣國家聯盟舉行「海內外台灣國是會議」,探討台灣國家正常化,並建議台灣應該正名為「台灣共和國」;副總統賴清德不但應邀參加,還公開致詞。在兩岸關係緊繃之際,此舉無異於火上澆油。

台灣重返世衛大會議題,成為國際關注焦點,固然可喜,證明世界主要國家對於台灣被排拒於世衛大會之外的不公平現象,不以為然。但是兩岸關係未見改善,台灣恐怕仍無法獲邀參加本年世衛大會。

過去四年,台灣未能獲邀參加世衛大會,不是因為沒有國際支持,而是大陸反對。世衛組織有一九四個會員國,其中一八○國與中共有邦交。由於中共在第三世界具甚大影響力,只要中共持反對立場,台灣參與案就無法得到世衛過半數會員國贊同。

台灣在二○○九至一六年,連續八年獲邀參加世衛大會,是因為當時兩岸建立共識,促使會員國一致同意邀請台灣參加。蔡總統就任後否定九二共識,兩岸關係一夕丕變,對於台灣參加世衛大會共識,也隨之雲消霧散,迄今無法重返世衛大會。

世衛會員國都深知,台灣要重返世衛大會,唯一途徑是先與對岸協商,訂出雙方皆可接受的方案。如台灣執政者不肯面對現實,刻意規避問題核心,不去經營兩岸關係,卻每年發動大量國際人士為我執言,結果只是淪為口水戰,也辜負了國際輿論對台灣的關切與支持。

中共 台海 張惇涵 國是會議 外交部 台灣海峽 九二共識

延伸閱讀

【即時短評】台灣入G7公報大突破?別漏看全文對中期待

世衛評估北京科興疫苗有效 歐盟展開滾動審查

指G7外長會渲染中國挑戰 環時:美結夥對抗是戰略玩火

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

相關新聞

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。