印度如煉獄 誰來救駐外人員的命

印度疫情嚴峻,台灣駐留印度所有僑胞、留學生、工作人員,以及外館人員與眷屬健康與安危也令人擔心。
 法新社
印度疫情嚴峻,台灣駐留印度所有僑胞、留學生、工作人員,以及外館人員與眷屬健康與安危也令人擔心。 法新社

許多國家地區新冠肺炎新一波疫情來勢洶洶,特別是印度疫情急遽惡化,確診病例累計已突破二千萬人,彷彿人間煉獄,也令人擔心台灣駐留印度所有僑胞、留學生、工作人員,以及外館人員與眷屬健康與安危。

報導政府基於人道精神,已將防疫物資火速送往印度,經過駐外人員冒著疫情危險,協助當地政府人民抗疫及救治,再次發揮台灣博愛精神。

我們國家駐外第一線尖兵,此時為服務國民與海外僑胞、留學生與留在當地的工作人員,不僅身處極度危險的工作環境之中,還要代表政府給予海外僑民、留學生與當地工作者最大的關懷照顧,政府應對駐外人員的健康與安危也給予最大的重視與關愛。當前印度醫療機構與防疫物資嚴重匱乏,自顧不暇,怎可能惠及我國人員?

據報導印度已有廿名台商確診,其中一位台幹不幸身亡,代表處也有六人確診,包括二名外交官。若還有僑民、留學生、工作人員不幸染疫,請問彼等何以自處,駐外人員勢必要出面處理,為其尋求醫療救治,坦白說以印度政府各階層辦事效率,恐很難盡如人意,萬一因當地政府及醫療機構處理怠慢,只怕駐外人員又要遭受家屬及各方責難。

不管是印度,還是其他駐外館處,如果連駐外人員也不幸確診,外館或代表處有何因應作為,後續照顧當地僑民、留學生、工作人員的工作何以推動,駐外人員承受巨大工作壓力,其家屬親人日夜擔憂,國家如何確保外館人員的性命與安全實屬當務之急。

為確保我國派駐印度及其他疫情嚴重國家之駐外人員與家屬健康安全,籲請政府儘速擬妥完善計畫,據報導AZ疫苗對變種病毒或已無甚效果,政府應設法加速獲得其他疫苗緊急送往印度及需求殷切之各駐地供駐外人員施打;如疫情未能緩解,宜請考量比照他國派遣專機將僑胞、留學生、工作人員及駐外人員遷移至疫情控制較平穩的國家,或暫時疏散返國,待疫情紓緩穩定後再行返回駐地。僑胞、留學生、工作人員是命,駐外人員的命也是命,留得青山在,不怕沒柴燒。政府應立即採取行動。

留學生 印度 疫情 新冠肺炎 變種病毒

延伸閱讀

印度疫情未趨緩 台幹被撤回台堅守崗位兩樣情

助醫院與疫苗廠商 印度央行釋67億美元低息融資

印度COVID-19疫情嚴峻 日增3780人病歿創新高

印度疫情嚴峻 教育部:仍有21名師生滯留當地

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。