快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

國門防疫豈能互踢皮球

華航機師及諾富特飯店群聚染疫事件擴大,引發外界批評。記者鄭超文/攝影
華航機師及諾富特飯店群聚染疫事件擴大,引發外界批評。記者鄭超文/攝影

台灣防疫成效為人稱道,關鍵就在及早執行鎖國與全民入境檢疫。隨著變異病毒株傳播力與致死率增強,尤須持續嚴密落實預防與早期發現,才能保住防疫佳績,維護社區安全。然而,華航群聚現形的,卻是政府部門對國門風險與職責的輕忽與互踢皮球,讓社區防線出現破洞。

在預防上,相關單位對機組人員的超高風險欠缺警覺,形成指揮中心與民航局雙不管地帶,不僅未積極鼓勵相關人員早早接種疫苗,在防堵上更形同打假球。三天檢疫與檢測到底怎麼訂出來的?明明發病中位值是五天、平均第三天開始具傳播力,卻在此時把人放出去,當然同事、家人、旅館人員乃至其他接觸者要倒大楣。檢驗也必須到第五至七天才能有六成以上的敏感度(檢出能力),卻在敏感度幾乎是零的第三天做檢測,難怪陰陰陽陽,根本驗錯時間。無效的假檢疫,造成機組人員感染卻未被發現,一堆隱性傳播鏈向外擴散,危及社區,也再次衝擊桃園經濟。

在早期發現上,旅館主管發病後竟延誤十二天才確診,而指揮官還怪罪給倒楣的基層醫師,更是誇張到難以置信。年初部桃第一個染疫醫師延誤三天確診,造成疫情擴大,當時我就指出,對於高風險健康監測,必須採取「主動」監測、而非僅是被動監測,也就是要有每日主動詢問的機制(可採電子方式),不論有無症狀都要回報,且一有症狀就應立刻檢測,否則當事人不敢講、不敢測,破口永遠在。部桃殷鑑未遠,延誤確診的問題,有獲正視、改成主動監測嗎?拖十二天,可以傳三波以上了,難怪規模馬上超出部桃,還需爭執有無社區感染嗎?

如果不肯改,至少自己訂的SOP也該做吧!去年三月因應歐美返鄉潮,政府就訂了防疫旅宿設置及管理指引,規範五大面向,其中人員健康管理的第一條就明訂「工作人員應落實自我健康狀況監測並記錄」,倘有…症狀等,「應主動向單位主管或負責人員報告,並採取適當的防護措施及引導就醫治療」。分工上明訂「地方政府督導防疫旅宿之管理」,並應依檢核表「至少每月進行一次抽核,檢核結果留存地方政府備查」。

請問,一年了,國門所在地的桃園市政府,抽核了幾次?有沒有確認旅館人員知道健康管理要落實、要通報?怎會連旅館主管都不遵守規範、自行就醫、在外流浪十二天?指揮中心呢?有沒有令各縣市提月報表,督導落實?一月浙江台商基因序列檢測已敲響檢疫旅館群聚警鐘,有沒有補強檢核?怎會出現有人向指揮中心檢舉諾富特違規,指揮中心與桃園市政府卻都聲稱不是自己管轄的狀況?中央不管,不就更該督促地方好好管嗎?搞半天,原來風險集中的檢疫旅館,沒有人在管?一級開設,等同行政院長層級,如果還可以不管,是要踢給總統府嗎?

防疫固難滴水不漏,然而,一連串錯誤政策與裝睡心態,卻是人為製造的系統性破口,不是偶發性漏失。大批機組人員形同沒有檢疫的來來去去,防疫旅館的督導管理又大唱空城計,境外移入已出現來自印度的病例了,我們不需要蘇院長所說的神仙,只需要一個謹守專業、拒絕關說、不互踢皮球、不愛說謊的政府,中央或地方都行。

醫師 健康管理 部桃 諾富特 疫情 社區感染 華航

延伸閱讀

在家報稅兼防疫 國稅局汐止所籲手機報稅

若中央查不出華航感染源 柯文哲:北市防疫擬升級

楊宇騰新書熱賣2萬本 配合防疫3千人簽書會急喊卡

防疫大漏洞?隔離者身體不適送二採 同室女兒卻送回家

相關新聞

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。