快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

酒駕罰則 不該在遠古時代

台中市方姓男子在今天凌晨開賓士車行經南區時,撞上媒體人黃暐瀚的母親,黃母傷重不治。記者陳宏睿/攝影
台中市方姓男子在今天凌晨開賓士車行經南區時,撞上媒體人黃暐瀚的母親,黃母傷重不治。記者陳宏睿/攝影

名嘴黃暐瀚母親昨遭車撞上並拖行致死,警方對犯嫌依公共危險、過失致死罪偵辦。黃的哀痛,筆者想起馬前總統主張的酒駕預防性羈押。台灣酒駕罰罪「太浪漫」導致犯罪者不痛不癢!

目擊者看到,犯嫌在犯後還跑到超商內買啤酒喝,犯嫌酒精濃度為每公升零點四毫克。他澄清案發前沒喝酒,「很緊張才跑去買酒」,法官採信嗎?讀者好奇。如果是為掩飾酒駕行為而「去買酒喝」,更可證明他涉及酒駕致死,這將由法官裁判定奪。

新加坡酒駕罪罰是,酒駕初犯坐牢六個月,處五千美元罰金。二犯刑期加倍。酒駕致人傷亡刑期加倍,附帶鞭刑。台灣的酒駕在二○一九年修法,新修正法規,其中酒駕初犯若吐氣酒精濃度超過0.15mg/l,或血液酒精濃度達零點零三%以上,汽車駕駛開罰三至十二萬元,若致人重傷或死亡則吊銷駕照,並不得考領。但台灣「有錢人」實在太多,根本難阻擋這些「移動炸彈」!

酒駕修法重刑誰肯當領頭羊?上位者誰能不畏懼關說和壓力?蔡政府為黨員黑道背景惹事忙處理燙手山芋。調整酒駕量刑偏輕現狀,是棘手問題。法務部須進一步研究量刑基準,否則法官恐又輕判;司法院看到問題?蔡總統也應多盡點力!

當台灣酒駕罰則還停留在「遠古時代」罰錢辦事效率,這樣的改革,與失去至親的慟,令家屬何以對治安,甚至司法改革重拾信心?看著眾多酒駕諭令交保,在法律規定的最低刑度附近徘徊,蔡總統、法官們真的覺得合理嗎?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 酒精 司法院

延伸閱讀

黃暐瀚母遭撞離世「惡意言論」滿天飛 粉專籲:勿因政治立場沒了人性

影/撞死黃暐瀚媽媽 肇事者父現身致歉說4次「不知道」

母出事前穿父親的紅外套 黃暐瀚認屍悲痛:多大力才撞成這樣

黃暐瀚工作前突接母悲訊!直播畫面令人心疼「雙眼是腫的」

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。