快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

逼戴「素養高帽」 校長才算專業?

教育部委託中小學校長協會、國家教育研究院進行「中小學校長專業素養」研究建構,在經過各縣市專家學者、校長座談與多場次的公聽會凝聚共識,訂出七大專業素養及21項指標。圖/聯合報系資料照片
教育部委託中小學校長協會、國家教育研究院進行「中小學校長專業素養」研究建構,在經過各縣市專家學者、校長座談與多場次的公聽會凝聚共識,訂出七大專業素養及21項指標。圖/聯合報系資料照片

素養教育當道。中小學校長協會受教育部委託進行「中小學校長專業素養」研究,訂出七大專業素養及廿一項指標。不過細看項目,包括實踐適性揚才、規畫學校願景、善用行政領導、引領課程發展、優化學習情境、經營公共關係、恪守倫理規範等,並無新意。所謂指標也是冷飯熱炒,不脫KPI思維,究能提升多少校長專業素養?

理論上,能考上校長的國中小主任,都有相當豐富教學經驗及行政歷練,教育素養當不在話下。以舊酒裝新瓶方式,刻意凸顯專業素養重要性,徒予人「為素養而素養」之感。

進一步說,已具校長資格的候用校長,在遴選派任前,必先借調至教育局(處)歷練一年,學習認識縣市政府的行政運作,熟悉和財主建管單位的聯繫溝通,了解經費核銷和工程發包程序;本務方面,必須參與課程研發、計畫擬訂、活動籌辦…等。校長應具備的專業素養與辦學能力,都在此期間訓練培養,人品操守也在此觀察考核。

各縣市對儲備校長養成,自有一套規範,如今校長協會提出「中小學校長專業素養」,彷彿打臉「不含素養成分」的培訓計畫不合時宜,更明示所有校長都需要「專業素養」的再教育。

在校長兼撞鐘的年代,校長只要管理好校務,不出狀況,基本上沒問題。可是現在校長角色丕變,不僅對內行政領導與學術領導才能要兼具,對外更要會「搏揉」,才能應對上級長官、民代及社區鄰里,也才能幫學校爭取更多資源。只是,校長職能究竟是什麼?就值得探討。

校長為校務發展,和校外人士「搏揉」應酬,多出於無奈。不但易被貼上「不務正業」標籤,也讓清高形象變成市儈化、里長化,甚至政治化。

中小學校長協會理應幫校長發聲、協助解決上述困境,而不是替教育部拿「素養高帽」給校長戴,更不是以為推動「證照化」,就能落實校長專業素養。

校長是職務非職業,專業也不是靠證照就能證明,要提升校長專業素養,拙見以為:一、相信並尊重校長專業,必能帶領學校走在教育的正軌上;二、政府應編列足夠預算,別再讓校長四處哈腰要錢;三、教育唯愛與榜樣,是感動的過程,不是KPI指標所能量化評核;四、給校長更大的自主空間,讓他們秉持良知良能專心辦學;五、請教育部少下指導棋,專家學者少置喙吧!

素養 教育部 倫理

延伸閱讀

印度疫情嚴峻 教育部:仍有21名師生滯留當地

4度獲高教深耕補助 崑山科大蟬聯全國私立科大第一

立院初審私校退場條例 教育部:明定對師生保障

潘文忠:分科測驗期程盼兼顧考生進路與學習完整

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。